Прежде чем приступить к установлению пятёрки самых упоминаемых в прессе событий недели, расскажем любопытную медийную историю. Она напрямую связана с текстом на GK. Название оказалось пророческим — Городская легенда канула в лету
Фото №1
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Уместно ли слово «легенда» применительно к чуду сантехники, которое так долго не могли демонтировать на улице Маяковского? Подумаешь, толчок в поле? Есть и более харизматичные объекты. Взять хотя бы могилу Чебурашки в парке Пушкина. Вот уж легенда, так легенда. Но всё изменилось после выхода последнего номера «Ковровских вестей». Оцените красоту игры слов!
Фото №2
Интернет – упрямая вещь. Он методично впечатывает в вечность всё, что пишут на паутиновых скрижалях. И всегда при желании можно хронологически выстроить цепочку слов и действий. Итак…
По весне наша мэрия вкупе со службой судебных приставов произвела перфоманс по принуждению к сносу части кафе «Суфра» на улице Маяковского.
Фото №3
Стены предприниматель добровольно снёс, а унитаз (не иначе, из сарказма) решил оставить в память о своём замечательном бизнесе. Прошла весна, настало лето, унитаз всё белел, словно призывая прохожих: «Присядь, дружок, подумай о тщете сущего…».
Видели все, но написали «Ковровские вести». Это случилось 12 июля:
Власти города о проблеме знают, но, судя по всему, унитаз им нужен. Иначе непонятно, почему собственника кафе нельзя привлечь к ответственности за неисполнение решения суда. В нем вряд ли указано – снести стены, а унитаз оставить.
Ещё раз. Обращаем внимание на дату публикации — 12 июля.
Фото №4
«Вот молодцы, коллеги», — восхитились мы. Но информашку прочитали только в конце недели, приняли к сведению и 19 июля решили перезвонить в мэрию, мол, как так? Там со вздохом ответили, что ждут какой-то дополнительной бумаги, на основании которой можно будет унитаз демонтировать.
И тогда в пандан к «Вестям» решили запечатлеть эпичный толчок. Было это утром 20 июля. По дороге на улицу Маяковского рассуждали, как бы получше заснять. Может, кого-то из наших посадить в позе роденовского мыслителя? Но, когда приехали на место, толчка уже не было!
Фото №5
«Вот гады! — подумали мы о не ко времени расторопных чиновниках. – Такой творческий замысел испортили». Но наш прозорливый фотограф всё же сделал несколько снимков наличия отсутствия. Эти фото так и остались бы в архиве, но, заглянув в интернет, мы – о чудо! – обнаружили, что о ковровском «белом-белом» пишут в области, в частности, на «Зебра-ТВ».
Фото №6
Смотрим дату и время – 20 июля 11.58.
Фото №7
Фото на «Зебре» были заимствованы из «КВ» и, конечно же, владимирские журналисты, когда троллили ковровскую действительность, понятия не имели, что это уже баян. Но именно «позднее зажигание» подсказало нам, как поступить. Текст «про легенду» был написан днём, а опубликован в 17.23 в тот же день, 20 июля.
Фото №8
И — вуаля — конец (он же — начало) истории, то есть 26 июля дата выхода очередных «КВ». Коллеги вновь вернулись к «толчковой» теме(см. фото №2). Мы настолько же были разочарованы, насколько восхищались неделей раньше. Ребята, ну, к чему эти натяжки, а уж тем более, необоснованные восторги «старшими братьями из облцентра»? Цитата «КВ»::
Через несколько часов после того, как на сайте «Зебра-ТВ» появились фото с «белым другом человека», унитаз со своего места исчез, а строительный мусор на месте кафе кто-то убрал.
Какие несколько часов! Вы слишком хорошо думаете, и о ковровских чиновниках, и о сотрудниках «Зебры». Первые никакой «Зебры» не читали потому, что демонтировали унитаз за день до публикации текста на областном ресурсе. Вторые никакого толчка ковровским чиновникам не давали. Для всей зебровской тусовки наш Ковров – примерно то же самое, что для москвичей территория за МКАДом, уж поверьте, мы с этими мэтрами общаемся и их нравы знаем.
Подведём итог. На что же среагировали наши любимые чиновники? Смотри фото №8. Просекаете? 19 июля днём мы позвонили в мэрию, а 20 утром унитаза уже не было. И при чём тут «Зебра», по нашему нескромному мнению?..
Что-то наша присказка затянулась. Развозить ещё и полномасштабный обзор нет никаких физических сил. Будем кратки и без картинок. ТОП-5 выглядит следующим образом.
№5. Бедные октябрята.
В очередной раз всплыла тема приватизации МУП «Октябрьского рынка». Воззвание арендаторов рынка, которых страшит будущность, рассматривали депутаты горсовета. А журналисты, которые, видимо сидели в зале заседаний, про это написали. Ну, что? Слили депутаты коммерсов, как мы и предполагали. И ни одна газета даже не попыталась замолвить словечко за предпринимателей. Сухая констатация факта.
№4. Ковров преображенский.
Фасады, улицы, фонтаны, фонари… всё хорошеет на глазах, и это замечают даже журналисты. Мы, кстати, в числе наиболее зорко примечающих перемены к лучшему. Не все СМИ разделяют наш оптимизм. Троллят мэрию спортивным форумом, ищут лягушек в прозеленевших фонтанах, в общем выказывают типичное поведение щуки, которая приставлена к карасю. И это замечательно.
№3. Хлебное зрелище.
Фестиваль «Хлеб и зрелища» (ХЗ) за неимением иных перфомансов овладел умами журналистов всех без исключения газет. Только привычно-равнодушное к Коврову «Эхо недели» поставило фест в игнор. Все прочие написали, дали много фото, но поставили на вид, что вход платный, и ещё на ряд шероховатостей. В одном из репортажей обнаружили любопытную цифру — на праздник пришло 1000 гостей. Цифре вполне можно доверять, ведь считали не по головам, а по числу проданных билетов. Поскольку за вход организатор брал по 100 рэ, нетрудно вычислить, что заработал этот организатор 100 тысяч рублей. И это только на билетах, мы ещё воздушные шарики не посчитали, которыми организатор на протяжении всего феста бодро торговал. Ну, за места с ИПщников, думается, тоже что-то взяли, то да сё. А издержки, судя по широкоформатной эгиде мэрии, были минимальны. Что тут скажешь — красавчик!
№2. Про купальщиков и микробов
Из-за жары и расплодившихся (как следствие) микробов, число разрешённых для купания водоёмов сократилось до одного — озера Переханово. И это обеспокоило газетчиков. «ЗТ» провело опрос купальщиков, боятся ли те микробов. «КН» про Переханово не пишут, но на купанье намекают — рассказали про фонтан. Малые дети акваторию уже осваивают. Думается, вскоре к ним присоединятся десантники, а там… Впрочем «КВ» предупреждают: в фонтане грязно, там только лягушкам может быть комфортно…
№1. Девочки, такие девочки!
О наших замечательных девчонках — Насте Авдеевой и Насте Хрипуновой — написали!.. Даже «Эхо»! Ну, «Знамёнка», как обычно, не успела, а «Неделя», как обычно, отстрелялась неделей раньше. Но в итоге, написали (или напишут) все. Что может быть прекрасней успехов наших молодых и юных земляков? Только их не менее прекрасные перспективы в родном городе. Именно по этой причине мы ставим на вершину рейтинга не фестиваль «ХЗ», не жару и купанье и даже не крашеные фасады. Мы ставим на первое место тех, кем по праву гордится наш город. Такая у нас, извините за выражение, стратегия развития.
PS По заголовку. Объект, который стал основой заглавия этого текста можно было назвать по-разному: унитаз, толчок, дамская комната (для девочек), чаша «Генуя» (для мальчиков) и гальюн. Мы посчитали, что первое наименовние чересчур официально, второе — вульгарно, третье и четвёртое — по-сексистски. Остановились на пятом. Решили приурочить это ко Дню ВМФ, отмечавшемуся накануне в нашем сухопутном городке традиционно широко и весело. С праздником вас, морские волки!