О том, что в Малых Всегодичах идёт восстановление храма, мне было известно давно. Но о том, что непосредственно занимается этим один человек по личной инициативе, стало откровением…
Человек этот – Алексей Стрижов. Личность в Коврове известная. В своё время СМИ проявляли к нему интерес, как к активисту патриотического и поискового направления. В последние годы Алексей сотрудничает с реконструкторами, не раз видела его на акциях сообщества «Наследники Победы».
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Дорога к храму
И вот, информация о конкурсе звонарей, который Алексей, по сути, сам организовал и провёл. Более того, сама звонница – результат многолетней работы и капиталовложений Алексея и тех, кто откликнулся на его призыв помочь.
Вскоре после конкурса, на который съехались звонари со всего региона и даже из-за его пределов, написала Алексею: почему не анонсировали, не приглашали прессу. Ответил:
Для меня это не пиар. Просто так живу. Если интересно, приезжайте, покажу и расскажу…
…Он стоял у дороги. Поздоровался коротко, дал понять, что долгих предисловий не будет, сразу пойдём смотреть. На территорию храма прошли через сводчатые ворота. Эту арку Алексей воссоздал на основе исторических рисунков.
На протяжении всей поездки и общения с Алексеем, не покидало ощущение, что я в двух реальностях. История храма и судьба человека, который этот храм возрождает…
Русская деревня
…Малые Всегодичи. Село в Ковровском районе. В составе Малыгинского сельского поселения. Село расположено на берегу реки Уводь в 15 км на север от Коврова..
Я тут живу поблизости, вот мой дом. Когда-то в этом доме церковно-приходская школа была… В окно постоянно на храм смотрел, на окрестности. На моих глазах стены разбирали на кирпичи. Странное дело – когда рушится храм, откуда-то берётся хулиганьё, чтобы прийти именно туда и напакостить… Бесы в них, не иначе…
Сейчас ему чуть за сорок. Получается, что восстановлением храма начал заниматься, когда Алексею было 30. Что заставило мужчину в самом расцвете лет и сил уйти в отшельники и посвятить себя такой миссии? Прямого ответа не получила, но что-то случилось в жизни. А потом:
Мы с братом были дома. И на наших глазах обрушилось кирпичное ограждение возле храма, начало сползать по склону в реку. Тогда и решил, что если я не сделаю ничего, храму конец. Начал с того самого кирпичного забора. Договорился, чтобы привезли грунт для укрепления крутого берега Уводи. Потом занялся самим храмом…
Сколько стоит?
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о селе и церкви относят в XVII веку. Год постройки деревянной церкви – 1686. Потом было несколько реконструкций, но постройка оставалась деревянной. И сгорела во время пожара в 1783-м…В камне была отстроена в июне 1784 года.
Когда приезжают журналисты (а за десять лет такое не раз случалось) первые вопрос: сколько стоило восстановление. И где я брал деньги. Трудно сказать, счёт давно на сотни тысяч идёт. Всё, что у меня было, вложил сюда. На заработки в Москву ездил, тоже сюда деньги. Люди помогали, много строительных материалов привозили без оплаты. Есть люди, которым это надо – помочь для души. Но есть и другие. Один бизнесмен богатый как-то приехал, походил по церкви, осмотрел тут всё, сказал, что на восстановление надо пять миллионов. Потом дал кому-то интервью, что, мол, он бизнесмен такой-то, собирается дать пять миллионов на восстановление церкви в Малых Всегодичах. Все были восхищены. Но денег он так и не дал, только интервью дал…
Алексей убеждён, что деньги – это не мерило жизни и труда. Если совесть есть у человека и стремление, он всё сделает как полагается. А если просто деньги нужны, ждать чего-то дельного не стоит…
В 1822 — 1823 годах вместо бывшей одной главы на церкви поставлены пять глав, а тесовая кровля заменена — железной. В 1840 году на внутренние стены церкви нанесены фрески.
Вот моя помощница – лебёдка, чтобы наверх стройматериалы поднимать. И колокола так же поднимали.
Колокола
Когда большой колокол поднимали, у меня в душе всё переворачивалось, так хотелось сразу звонить…
Мы поднимались наверх по очень узкому проходу-коридорчику внутри стены храма. На колокольне была впервые. Впечатления довольно острые. Захватывает дух – и от вида окрестностей, и от возможности ударить в колокол…
В 1863 году теплая церковь была расширена и в ней устроен другой придел — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; в 1867 г. стены этого придела украшены священными картинами.
Алексей показывал, что сделано внутри храма, потом мы прошли по прихрамовой территории. Надгробия, большинство из них пришлось восстанавливать – плиты валялись, были разбиты.
Храм будет в дальнейшем отапливаться. Сейчас помещение делаем, где крестить будут. Ну, и основное помещение. Алтарь восстанавливаем, каменный крест…
…Церковь в Малых Всегодичах была закрыта решением Ковровского райисполкома от 26 августа 1941 года. По словам жителей села, храм в 50-х гг. законсервировали, в 60-м году или на год позже по наводке одного бышего чекиста НКВД в церковь приехали … и вывезли большое количество икон (все эти иконы были проданы за границу). Потом церковь стали растаскивать, церковь уже не запиралась и некоторое брали из церкви иконы, рубили их топорами и топили печки.
В то же время комсомольцы приезжающие на местные поля для сбора урожая, напившись в усмерть протаранив церковную ограду бульдозером колхозным со стороны поля вьехали на кладбище и распахивали могилы с целью поиска кладов, памятники разбивали, кресты ломали, кости разбрасывали везде. Добрались и до церкви. Ломали стены в надежде обогатиться, надеялись найти укромные места с золотом, остатки утвари и икон выкидывались на улицу, над иконами глумились, рубили их на части перед главным входом в церковь. Тогда же уничтожили колокола сбросив их с колокольни.
Борьба с разрухой в головах
Когда начинал восстановление, ни у кого разрешения особо не спрашивал. Местные власти… Хорошо, что не мешали. В епархии с пониманием отнеслись, вот священника сюда определили. Очень хочется дожить и увидеть, как тут службы регулярные идут…
…В ноябре/декабре 2010 года получено благословение у владыки Евлогия на консервацию церкви (выведение из аварийного состояния здания церкви: установка кровли, окон/решеток, дверей, ремонт кладки-при необходимости). С декабря 2011 храм приписан к Христо-Рождественскому приходу Коврова.
Пои словам Алексея, большой бедой было вывести с храмовой территории борщевик. Этот ядовитый и жгучий сорняк за годы запустения заполонил церковное кладбище. Через боль и ожоги справились, очистили землю…
Начинали восстановление с уборки территории. Очень много мусора вывезли отсюда. Из самой церкви, с прилегающей территории. Потом стал смотреть, как внутри восстанавливать. Мне помогали с проектом, с чертежами. Строительные материалы старался подбирать такие, чтобы соответствовало.
Здесь многие элементы исторические. Кое-что беру просто как образец. Вот, например, резные рамы. Они нужны, чтобы сделать такие же новые…
Основательно
Вначале он не предполагал, насколько глубоко погрузится. Хотел провести консервацию объекта. Просто, чтобы не развалилась церковь. После уборки территории закрыл бреши рубероидом. Но когда ветер начал срывать временное покрытие кусками, решился: если делать, то основательно…
16 марта 2017 года состоялось освящение куполов и крестов для церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Как сообщил сайт Ковровского благочиния: «Возрождается храм – возникает новый приход. А церковный крест – это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет изливаться на всех жителей Ковровского района».
Своды храма восстанавливали полностью. И крест сам устанавливал. Полез наверх, стал крепить, а там осиное гнездо. Разворошил его, а я на высоте. Думаю, ну, всё… Не упал, удержался. Видимо, есть у меня на этой земле ещё дела незавершённые…
Звонница в храме настоящая, живая. Сейчас это редкость. В основном, в записи колоколлный звон, а тут – настоящие колокола. Ведь на звонаря надо учиться. Тут тонкостей много…
…В январе следующего 2022 года Алексей обещал провести ещё один конкурс звонарей. Он очень надеется, что количество колоколов к тому моменту увеличится…
VIDEOEDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов
Использована информация портала «Владимирское краеведение».