Вы смотрели «Слово пацана. Кровь на асфальте»? О сериале довольно много разговоров, отзывы противоречивые.
Восьмисерийная драма о переломном периоде конца 1980-х вышла в онлайн-кинотеатрах ещё осенью. Очередной виток интереса к сериалу вызвали новогодние выходные, когда многие “добрались” и посмотрели на досуге. Приведём несколько отзывов, в том числе, жителей нашего города.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Хотелось отметить, что видеопродукт создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). В последнее время чиновники от культуры озаботились тем, что в России дефицит собственного киноконтента. Голливуда в открытом доступе больше нет, и дефицит обострился. Насколько эффективной стала господдержка креативной индустрии, если судить по отзывам?
Фрагмент отзыва на OTZOVIK.COM, с которым вполне можно согласиться:
Данный сериал довольно жаркий. Поднимается страшная реальность прошлого и возможно местами нынешнего (помню как в марте этого года подростки организовывали что-то подобное сериала тогда не было). Как правило, такие сериалы/фильмы кому-то заходят, а кто-то кричит, что такое нельзя показывать и это мерзко, отвратительно. К сожалению, это есть и будет. Как и то, что показано в сериале «Школа» (2010 года от Гай Германики) или фильм «Эскортницы». Всем, кто боится, что подростки будут этим вдохновлены, хочу отметить, что возрастное ограничение +18. И если ребёнок посмотрел и решил этим заняться, то тут недоработка родителей. Значит, что им не занимаются, и он упущен. Снято очень хорошо и качественно, заметна работа людей, которые знают толк в съемке.
Негативные отзывы – это, в основном, критика того, что «дешёвка, выпущенная для того, чтобы заработать на тяжёлой теме». Такие критики единственным достоинством сериала называют кастинг актёров: «Красивые мальчики в роли главных героев. И красивые девочки в роли их подруг».
Ещё один занятный отзыв:
Феномен года! Разве кто-то ещё не слышал о сериале “Слово Пацана кровь на асфальте”, взорвавшего просторы интернета и бьющего все рекорды по оценкам и просмотрам, а также ставшим неугодным нашим депутатам, которые уже в каждом городе обещают его запретить на местном уровне.
Комментатор недоумевает, почему рейтинги и популярность сериала приближаются к «Игре в кальмара» и «Игре престолов». Ну, вот так получилось, зашло…
Далее, развёрнутый и ёмкий отзыв, который на днях разместила в своих социальных сетях журналист из Коврова Наталья Сурьянинова:
Честно скажу: не хотела смотреть этот сериал по ряду соображений. Первое из них – я выросла в это время и была уверена, что просто увижу очередную чернуху. Ну как сказать? В целом так оно и вышло. Восторга от актёрских работ у меня не возникло, от хитросплетений сюжета – тоже. Как-то предсказуемо грустно. Но! Вполне аутентично.
Что касается моих воспоминаний об этом времени. В 90-е я была как раз ровесницей героев фильма, неказистым нескладным подростком. Конечно, я совсем не уличный ребёнок. Но знаю, что в Коврове “шестёрка” ходила на “малеевских”, было дело. И всё эти хождения очень быстро пресекли. Знаю, что были разборки и среди местных “авторитетов”, и кое-какие из них закончились печально.
В 1993 г. я поступила в вуз, ныне это ВлГУ. Помню, что родители с трудом решились отпустить меня в соседний город, но я уехала. Жила не в самом благополучном районе – на ул. П. Осипенко. А подруга моя лучшая жила на Нижней Дуброве, и я часто ездила к ней вечером в гости, возвращалась порой ближе к полуночи в пустом уже троллейбусе. Никогда не боялась, хотя в кармане у меня лежал газовый баллончик. Ни разу не видела и не попадала ни в какие конфликты.
Моё детство прошло в лагерях актива. В 1990 г. была создана молодёжная организация “Республика Аргос”, которая надолго определила время моего активного времяпрепровождения. Мои 90-е – это очень интересная жизнь, заполненная очень яркими событиями; это коммунарские сборы, летние наши лагеря, театральные постановки, это поездки в Симферополь и Севастополь ещё школьными группами за очень смешные деньги, это ВДЦ “Орлёнок”, в который мы уехали прямо накануне путча…Что касается продовольствия и отсутствия денег – мою семью особенно не зацепило, потому что папа как-то успел вовремя организовать ЧП “Автопочта” (на частных машинах развозили сначала почту, а потом и пенсии пенсионерам). Кстати, вот это было страшновато: водители ездили вооружёнными, помню, был случай нападения на инкассатора, суммы, которые перевозили на свой страх и риск водитель и инкассатор, были значительными. Тем не менее предприятие благополучно просуществовало довольно долго, пока почта не отказалась от этих услуг. Таким образом мы не голодали, но и не жировали. Денег на продукты хватало, а видеомагнитофон и компьютер с интернетом у меня появился у первой из моей компании.
Но главным событием для нас долгое время оставался летний лагерь, где мы сначала были детьми, а потом стали “комиссарами”. Мы изучали опыт похожих лагерей, собирали по крупицам. Итогом этой работы стала существующая и поныне тематическая лагерная смена “Познай себя”, за годы существования которой выросла моя дочь. Наверное, здорово, что меня и моих друзей подхватило активно-позитивной волной, которая плавно перенесла нас в более спокойные 2000-е. А как прошли ваши 90-е?
Действительно, а как прошли ваши 90-е? Возможно даже, отзывы тех, у кого они прошли за поеданием манной каши в детском саду, будут любопытнее отзывов тех, кто стоял на рынках и участвовал в разборках…
Кстати…
Бюджет сериала «Слово пацана» – около 100 млн рублей. На самом деле эта сумма небольшая, если сравнить с другими популярными проектами:
- «Екатерина Великая» (12 серий) – 1 млрд рублей;
- «Метод» (16 серий) – 650 млн рублей;
- «Кухня» (20 серий) – 400 млн рублей.
Фото: https://www.kinopoisk.ru/
Да, были и у нас на малейфке крутыце пацаны, меня тогда даже на мотоцыклах катали! Конечно без шлемаков и всяких там прав, но было чертовски весело. А вот про алименты тогда никто и думать не думал…………
Щас сама на велике катаюся и хорошо, сериал этот посмотрела под хруст жареных гренок моих, всё зашло как за здрасти!!!
Как человек, живший в СССР в то время, могу сказать, что из-за того, что в СССР было много преступников (и они были не чета нынешним, а тюрьмы были забиты), то вопреки всему существовал культ уголовной романтики. (Блатные песни, блатной жаргон, различные уголовные “понятия”, презрение сотрудников правоохранительных органов. Называть милиционеров “мусорами” – это оттуда.) Но только в Казани уголовникам удалось создать многочисленные организованные преступные молодёжные группировки, державших всех в страхе. Таким образом зеки создавали себе смену из малолетних хулиганов, а заодно и обеспечивали финансовую подпитку тем, кто сидел в зонах. Я бы не сказал, что это было явление, свойственное всем регионам СССР. А вот в 90-х бандитские группировки молодёжи приняли массовое явление повсеместно. Но тому были другие причины. P.S. Фильм я не смотрел. Не только этот, а все нынешние фильмы отличаются “голивудчиной”, какой-то показушностью, и каким-то примитивизмом. Это фильмы не для души, а для просмотра с попкорном. Посмотрел и забыл.
Мне кажется фильм интересен или готовы обсуждать, кто не знает подобного прошлого. Или знает по этим фильмам.
Между прочим события были не такого далекого. Позже 90-ых. Вспомните события в Кандопоге.
В Коврове в 90-ые не помню подобное. Не исключено по причине, работали ПУ 2, 16, 40. Молодежи было куда пристроиться.
Дети ходили в Старку и Гараж. Всё было как обычно на танцульках. Старка где в настоящем 5-ка. Гараж бывшая столовая ЗИД. Сейчас наверное мебельный. Впрочем не уверен. Давно там не был.
Фильм не смотрел. Мне не хочется смотреть фильмы про 90-ые. Ещё бы про МММ, БНЕ показали, как танцевал гусят на выборах. Не надо кино.
Согласна, что романтизация 90-х – это нехороший процесс. Время было подлое.
а мне фильм зашёл и даже очень, просмотрела залпом все серии. Это про моё время, про нашу жизнь. Есть конечно приукрашенные моменты и переигранные, но суть не меняется. Это было и это правда и именно та жизнь закалила и воспитала нас не нытиками, а сильными духом людьми. А что нынешняя молодёжь? Большинство избалованных чушпанов, слово не так скажешь, бегут к мамкам под юбку сопли жевать
Мало кто будет сомневаться, воспитание требуется и требовалось. Но почему через драку и подобные жестокости?
При этом, что это такое знали.
Что ни говори, в школах СССР было некоторое воспитание. Отлично помню по своим школьным годам. Пионерия, комсомол. Это что-то значило. Но было и другое. Например, по географии учительница для указки использовала бильярдный кий. Наверное легко представить её физ.возможности и как она с им легко управлялась не для одного показа что-то по картам, но достать хулигана на третьей парте. Мы смеялись и очень уважали наша географичку. Впрочем, она была в возрасте ближе к 70-ти, за это ещё больше. Кроме своих жестких мер могу вспомнить, читала урок так, все сидели с открытыми ртами и даже волновались за какие-то страны.
Ничего подобного не могу сказать про учителей, у которых учились дети. Это с середины 90-х по 2006-й. Наоборот, слышал откровения физрука, как он боится подойти к кому-то на уроке. Вдруг кто-то упадет или заплачет, а потом расскажут родителям и ещё хуже другим учителям. В мои школьные годы физрук пинками и некоторыми крепкими словами загонял на турник, беговую дорожку. Если погода позволяла – все на улицу, не взирая есть форма или нет. Хоть в ботинках или тапках. Никто не страдал и не жаловался. В настоящем жим на турнике пять раз без разминки. На пенсии.
Если будет вопрос, какая школа, извините без уточнения. Тех учителей и даже директрисы давно в школе нет. Годы они такие. Своё берут.