«Воспаленной губой припади и попей из реки по имени — «Факт»!» (с)
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Можно много говорить и спорить, меняется город или нет, к лучшему или к худшего, но самая упрямая вещь — это факты.
С помощью сервиса «Google Street View» мы отметили несколько локаций в Коврове.
Съёмка в 2012 году — часть глобального проекта, который компания Google реализовала совместно с геологической службой США, НАСА и журналом «Time». Анимацию сделали на основе фото за период с 1984 по 2012 годы. На сегодня этот архив считается самым полным хранилищем исторических снимков в открытом доступе.
Точнее, считался. Пока мы с фотографом Дмитрием Кулешовым его немного не доработали. Далее – пары фото, на которых показано, как изменились наиболее знаковые локации нашего города. Посмотрим вместе?
#1. Мотодром, которого не было
Недостроенные трибуны мотодрома почти тридцать лет встречали ковровчан и гостей города при въезде со стороны Сенинских Двориков. Вид бетонных конструкций был суров как скелет Левиафана.
Первые подвижки начались в 2007 году, когда построили спорткомплекс с искусственным льдом «Ковровец». Затем приступили к реконструкции трибун и мотодрома. Катализатором процесса стала политическая воля тогдашнего губернатора Светланы Орловой, которая пожелала провести в 2018 году в Коврове Чемпионат Европы по мотоболу. И всё получилось…
#2. Улица Строителей
До 2010 года такой улицы, по сути, в городе не было, во всяком случае, с точки зрения автомобилистов. В период, когда город возглавляла мэр Ирина Табацкова, улица Строителей стала первой, где провели капитальный ремонт и асфальтирование, которое соответствовало тогдашним современным стандартам.
Простоял тот асфальт более пяти лет без ремонта. Хорошая дорога в определённом смысле пробудила интерес компаний-застройщиков. Сейчас на улице Строителей наибольшее количество многоэтажных современных зданий.
#3. ТРЦ «Мандарин»: не было и не будет?..
Торговый центр, строительство которого было окружено спорами, чуть ли не скандалами. Многие утверждали, что оранжевый терминал испортит вид площади 200-летия.
Нам же проект сразу понравился. Сейчас «Мандарин» — это наша любимая, можно даже сказать, родная локация — офис GK тут. Жаль, с коммерческой точки зрения проект не выстрелил так, как предполагали его авторы. Здание практически пустое. Возможно, появится какая-то свежая идея по использованию данных площадей, мы надеемся. Во всяком случае, это лучше, чем пустырь с бурьяном, который «украшал» данное место до недавних пор…
#4. «Пятёрочка» на проспекте и сквер Никитина
Если копать совсем глубоко, когда-то это был довольно красивый магазин. Его построили незадолго до краха СССР. Большие прозрачные витрины, в сущности — сейчас шоурумы выглядят именно так. Но в 90-е советский Промторг разорился, на его обломках зародилась кооперация, пошли разборки между совладельцами и… В итоге здание ушло с молотка, а затем было куплено ритейлерской сетью. Фасад из стеклянного стал уродливо-жестяным. Потом были жалобы, суды, жесть убрали. Сейчас в здании располагается «Пятёрочка», а в дизайн фасада вернулись элементы того «воздушно-хрустального замка из СССР»…
Напротив магазина перемены к лучшему. Долгие-долгие годы этот пустырь как магнит притягивал местную шпану. А теперь — воздушное пространство, плиточка, WI-FI…
#5. Железный садик стал сквером Оружейников
Ещё одно культовое место из советских времён. Как вы лодку назовёте… Почему-то закрепилось когда название «железный садик». Почему? Говорили, мол, ограда железная. Да, мало ли в городе железных заборов? Но только этот садик-скверик на Лепсе называли именно так.
Потом была инициатива депутата Волгина, который пробил, почти что в прямом смысле и новое название для сквера — Оружейников, и мотивировал власти найти деньги на реконструкцию. Теперь тут красиво. И ничего железного…
#6. Площадь Победы
Комментарии излишни. Перемены кардинальны, все они широко освещались, в том числе и на GK. Разве что, вспомнить в очередной раз, как однажды на площади решили покрасить асфальт?.. Да, ладно, кто старое помянет…
#7.Улица Лопатина и «KOVROVMALL»
Опять-таки, всё на фото, нужны ли слова? Хотя… Помните, сколько было возмущённых возгласов по поводу ценности берёзок, что произрастали вдоль дороги? И что вы теперь скажете?..
#8. Площадь воинской славы
Если углубиться в историю, то когда-то здесь располагались гаражи. Они сгорели, площадку выложили плохонькой, но плиткой. И в 90-е на данном месте располагался наш местный «черкизон» — «Фёдоровский рынок». Потом стараниями мэра Виктора Каурова и его единомышленников площадь стала местом расположения стелы Воинской славы — Коврову был присвоен соответствующий статус. Площадь стали называть «Площадь Воинской славы».
Пока что место не слишком «намоленное», но здесь частенько проводят фотосессии, с некоторых пор стали собираться выпускники на общегородской «последний звонок». Думается, перспектива у площади есть.
#9. Вокзал
Из зримых перемен за последние семь лет (с момента первой фотосъёмки) изменилась проезжая часть площади. Круговое движение, обозначенное прежде «островком-зеброй», сейчас заняла клумба и фонарный столб. Неплохо. Вполне эстетично.
#10. Бар «Наполеон»
Это уникальный кейс. Время остановилось. Без перемен…
До революции это был купеческий дом, в советские годы здесь располагалась какая-то контора вроде «Снабсбыта», а в 90-е дом выкупили и некоторое время там работал довольно брутальный бар. Затем местным властям удалось официально доказать, что дом является объектом культурного наследия. И всё. Доказать-то доказали, а денег на восстановление памятника архитектуры Ковров так и не получил. Вот и стоит здание огороженное и заброшенное…
#11. Терапевтический корпус и «Первомайский рынок»
Сейчас некоторые журналисты пишут, что это акушерский корпус. Но изначально в здание был запланирован переезд терапевтического отделения больницы. На рубеже веков по всей стране прокатилась волна скандалов, связанных с роддомами. Из-за разрухи и ненадлежащего содержания в стенах родильных отделений завелись очень вредные грибковые образования. Как отмечали тогда эксперты, процесс заражения стен неизбежен, единственный способ — полностью разрушать здания и строить новые. Иначе — рост младенческой смертности.
Денег на постройку нового роддома у города не было, поэтому предложили переселить службу родовспоможения в новый корпус. Дело было за малым — достроить его. Однако паника в связи со «смертоносными» стенами сошла на нет, а денег на достройку корпуса так и не появилось.
Кстати, недавно о возможном завершении строительства заговорили вновь, якобы в какую-то федеральную программу попала наша больница. Хорошо бы…
Это напротив больничного долгостроя. Тут всё просто — вместо бурьяна воздвигли супермаркет. Хорошо хотя бы, что приличная парковка появилась…
#12. Сенная площадь и пруд
Не очень хорошо видно на снимке, но перемены тут разительны. Буквально недавно мы убедились в этом, когда побывали на Сенной в День города. Остаётся пожелать властям (а главное — жителям) дальнейшего развития этой территории. Здесь так мило…
#13. Парк имени Малеева и Кангина
Долгое время парк стоял заброшенным. Потом появились деньги и возможность привести его в порядок. Возможно, малеевские старожилы помнят: когда-то был настоящий парк, с качелями-каруселями, а не только с детской площадкой…
Ну, то, что сделано — тоже неплохо. Прогресс налицо.
Всё или почти всё, что хотели сказать и показать по части перемен в городе. А вы как считаете: Ковров меняется к лучшему?
P.S. Фото на главной странице – пожалуй, одно из самых трогательных, берущих, так сказать, за душу. Что? Нет красоты? А табло АЗС? Вы только посмотрите – на цены! Фото сегодняшних цен на заправках прилагать не станем. Все, кто за рулём, в курсе – там всё на грани и за гранью полтинника…
P.P.S. Последнее фото – это не Ковров. Это город Хэйхэ, китайская провинция Хэйлунцзян. Население примерно такое же как у нас, возраст города – на сто лет постарше. Но изменения на фото – это аналогичный период, то есть – с 2012 по 2019 года. Почувствуйте разницу. Коврову есть, к чему стремиться…
Фотограф Дмитрий Кулешов, в коллажах использованы скриншоты «Google Street View»