Митенки, тюрнюр, ретикюль и другие «Дамские штучки». ТЕСТ-ДРАЙВ

Татьяна Горянина

Уже видели в Instagram? 14 марта в Ковровском историко-мемориальном музее открылась выставка. Об этом в тот же день сообщила пресс-служба мэрии. Круто!

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Новая экспозиция для музея (пусть даже и небольшого, городского) – это вам не картины с места на место перевесить.

Огромная научно-исследовательская работа: проработка темы, сбор артефактов (как извлечение из фондов, так и поиск вне стен музея) и, наконец, размещение экспонатов. Важна каждая мелочь – что где лежит, стоит, висит. В каком порядке, с какими подписями…

На открытии блогеры GK не присутствовали, да и бог с ним. Так уж ли важно, кто перерезал ленточку? Важнее суть:

Выставка «Дамские штучки» посвящена миру женщины конца XIX — начала XX вв. Представлены редкие экспонаты из фондовой коллекции музея, некоторые из которых демонстрируются для посетителей впервые. Подлинные дамские костюмы, пошитые ковровскими портными; различные аксессуары, украшения, обувь, сумочки, а также женские журналы того времени и поздравительные открытки. Все предметы — в интерьерах эпохи.

Уже интересно. Но этот анонс стал решающим:

На выставке создана интерактивная зона, где посетительницы смогут примерить костюмы и шляпки того времени…».

Если предполагается примерка, нужна модель. И мы отправились в музей с юной красавицей Марией Матвеевой (более известной как @mmashutkaa_), волонтёром GK и (как сама Мария утверждает) победительницей реалити «Городская красавица» предстоящих сезонов.


В музее нас встретила добрая гостеприимная автор экспозиции Наталья Герасимова. Мы поднялись на второй этаж (по дороге отметила ещё одну обновлённую экспозицию – прикладное творчество, тоже любопытно) и…

Мы с Машей шагнули на пару сотен лет назад. Вначале взгляд упал на старинное зеркало. Вертикальное, в рост, в тёмно-коричневой дубовой раме. Затуманенная веками амальгама отражает не столько того, кто стоит перед стеклом, сколько некие видения и образы. Зеркало было огорожено лентой: «Вход воспрещён!».


Если просто посмотреться – вот! Рядом на столике современное мини-псише. Маша подошла к нему поправить причёску.

Наталья благосклонно наблюдала:

Ну, если уж смотреться в зеркало, то в образе!

И, начались переодевания!

Во всех ты, Машенька, нарядах хороша!

Было немного неловко за наш чисто девочкин порыв немедленно заняться примеркой. А как же обогащение духовного мира? А новые знания? Но с Натальей Герасимовой мы успевали всё делать параллельно:

Одежда, которую вы примеряете, из гардероба богатой мещанки или купчихи XIX века. Простолюдинки и крестьянки такое не носили. Собственно, интерьер оформлен как будуар светской дамы…

Маша в недоумении осматривала нечто объёмное, сильно задрапированное. Как всё это одевать?

Мы с Натальей пришли на помощь. Попутно проходил процесс просвещения:

Мода была привилегией высшего общества, покрой одежды выбирался с расчетом праздности. Юбка со шлейфом. Под юбкой непременно кринолин, талия в корсете…

Кринолина и корсета не примеряли, только осмотрели на стенде.


Вспомнились строчки из «Унесённых ветром», сборы Скарлетт на первый бал:

«…ее корсет в талии до восемнадцати дюймов — для бомбазинового платья, а зеленое муслиновое требует, чтобы было не больше семнадцати. Надо велеть ей затянуть потуже!..».

Кадр из фильма «Унесённые ветром». Вивьен Ли в роли Скарлетт Охара

Девочкам на заметку. 17 дюймов это 43,2 см, а 18 дюймов равны 45,7 см. Вспомним параметры современных моделей, пресловутые 90-60-90. Это значит, что талия у них – 60 см! Что уж говорить про обычных людей…

Хорошая новость в том, что за счёт кринолина визуально разница между талией и бёдрами делается колоссальной, и «эффект осы» гарантирован даже при наличии избыточных (по меркам прошлых веков) габаритов.


…Маша продолжала мещанско-купеческий апгрейд. Ещё один отличный предмет, способный преобразовать женскую фигуру из обычной в соблазнительно-привлекательную. Тюрнюр!

То, за что сейчас инста-львицы платят бешеные деньги пластическим хирургам, то, над чем опять-таки за немалые деньги работают всё те же львицы в фитнесзалах. Бразильская… сами знаете, чего. Так вот, в дореволюционной России (да и по всему тогдашнему миру) имелся потрясающий лайфхак. К пятой точке под юбкой подвязывали специальную подушечку, которая укреплялась широкой лентой на талии.

И – юбка превращается в купол соблазна…

Хотя мне и было прежде известно слово «тюрнюр» и его значение, в руках его держала впервые. И поначалу приняла за… поясную сумку. Наталья Герасимова, меж тем, наставляла:

Мода — это совокупность привычек и вкусов в отношении одежды, господствующих в определенное время в определенной среде…

Под совокупностью понимались аксессуары, те самые дамские штучки, в честь которых и была названа экспозиция.

Штучки можно было осмотреть через стекло. Заодно почитать в поясняющих записках. Например, веер:


Веер был «орудием» кокетства для женщин, которые в зависимости от положения веера и жеста руки могли изображать ревность, любовь, назначать свидания, выражать презрение.

Мы с Машей (на всякий случай) себе записали, как надо держать веер, чтобы лицам противоположного пола стало всё понятно сразу. Дело за малым – найти эти самые лица, способные считать «веерный язык».

Держать закрытый веер «обратным хватом» к себе, как убийца нож – «беги, опасность». Держать закрытый веер «обратным хватом» к себе, как убийца нож – «беги, опасность».

Ого, а это уже из разряда «погорячее»:

Прижать закрытый веер к виску, а затем сделать жест, как бы отдавая честь – «я готова отдать вам честь».


Отдельный разговор про «мушки». Те самые соблазнительные родинки, что так популярны на фотосетах в стиле «пин ап». Думаете, все эти родинки просто так, на рандом? Разумеется, нет. Там целая система кодов и шифров. Например, родинка-мушка на щеке Маши говорит о том, что её сердце занято, просьба не беспокоить.


Свой язык в женском образе прошлых столетий был в каждой детали. Например, перчатки. Кстати, Маша восхитила остроумным ответом на вопрос, что такое «митенки»:

Это, наверное, перчатки для встреч? От английского слова «meeting»?

На самом деле, нет. На английском в позапрошлом веке говорили моряки. А модницы исключительно на французском. В данном случае, это «mitaines». Перевод простой – варежки.

Тем не менее, о встрече Маша вспомнила не напрасно. Отсутствие пальцев на перчатках-митенках позволяло даме при встрече подать руку ковалеру для поцелуя, не открывая руку целиком. Были времена, когда перчатки играли роль ничуть не менее важную, чем сегодня статусы ВК…

На всякий случай, список «логинов-паролей» перчаточного языка:

  • Да – перчатку следовало как — бы нечаянно обронить.
  • Нет – просто теребить перчатку рукой.
  • Не уходите – слегка как-бы шутя ударить по левому плечу.
  • Я вас ненавижу – вывернуть перчатки наизнанку.
  • Я вас люблю – выронить разом обе перчатки.
  • Прости меня – приложить перчатку правой руки к сердцу.
  • Досада, неудовольствие – сильный удар по руке перчатками.
  • За нами следят – накручивать перчатки на палец.
  • Хочу познакомиться – держать перчатки пальцами вниз.
  • Хочу быть с тобой, поговорить – нежно поглаживать перчатки.
  • Будь внимателен – свободно держать перчатки в правой руке.
  • Я довольна – свободно держать перчатки в левой руке.
  • Я занята – слегка подбрасывать перчатки вверх.
  • Я люблю другого – похлопать перчаткой по подбородку.


За час, проведённый на выставке, мы получили столько информации, что под конец разговора, замечания Натальи начали сливаться в калейдоскоп.


Про сумочки, которые когда-то назывались «ретикюлями», что в переводе означает «смешной». Про чулки, которые, крестьянки носили толстые шерстяные (чтобы ноги казались более толстыми), а светские дамы – напротив – предпочитали тонкий шёлк.

Про кофточки-обманки, которые были в ходу у девушек из бедных, но приличных семей. По сути – манишка, лоскут ткани, который прятали под жакет, создавая видимость блузки.

…Мы выходили из музея в состоянии полной перезагрузки. Спросила у Маши, как ей наша экскурсия?

Не понимаю, почему мы сейчас садимся в машину… Где карета?..

А вы хотите почувствовать себя светской барышней? Или мещанкой? Может, сельской учительницей?

Выставка работает до по 7 апреля!

P.S.Благодарим автора выставки «Дамские штучки» Наталью Герасимову и соавтора Юлию Клюхину за гостеприимство, интересный рассказ и великолепную креативную экспозицию!

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Весна пахнет красками? Всё верно! Картины и авторы

Следующий пост

Найди настоящего верного друга! Возможно, он ждёт тебя. У «Треугольника»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: