Это ж Питер!.. День печати с Лизой Золотовой. Уходи и возвращайся!

Татьяна Горянина

Журналисты, рекламщики, фотокорры, а теперь уже и блогеры, ютуберы, инстаграмщики и телеграмщики, в общем, все, кто имеет отношение к медиа – это наш день!

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

13 января — День печати. Официально утверждён в 1991-м на заседании Верховного Совета РФ. День выбран не случайно.

13 декабря 300 лет назад на территории княжества Московского впервые вышло напечатанное машинным способом издание – «Ведомости». До этого момента периодика в России попросту отсутствовала.

Первым главредом первой газеты стал лично император Пётр Великий. Он считал, что благодаря периодике можно будет донести до простого населения информацию о славе и мощи великой страны, пробудить патриотические чувства.
Как отмечают профессиональный праздник журналисты? У кого-то застолье, кто-то в трудах праведных. Мне подумалось, что неплохо бы пообщаться с кем-то из коллег, обменяться мнениями. И вышло так, что именно в эти в Коврове в гостях у родных была журналист и блогер Елизавета Золотова.

Выбор профессии Лиза сделала в Коврове, начинала работать в телекомпании «Наш регион 33», работала и в GK, потом переехала в Питер и сейчас в команде интернет-портала «Невские новости». Пересеклись с Лизой в кофейне «Кофе Брейк» (она сейчас не только на Мира, но и в «KOVROVMALL»). Единодушно отметили, что пост-новогодние каникулы – хорошая вещь, но душа давно просит привычного рабочего ритма. Говорили о профессии – вообще и в частности. Для начала немного воспоминаний Лизы о том, как она стала питерской журналисткой:

— Началось с амбиций. Собиралась в Москву с целью найти работу в медиа. Так вышло, что перед «покорением столицы» отправилась к друзьям в Питер. И…

Знакомый телеоператор в полушутливом разговоре сообщил, что на одном из ТВ-каналов идёт кастинг журналистов: «Попробуй».

— Попробовала. Взяли. Поначалу всё было новым и казалось интересным. Но я быстро вошла в ритм и курс дела. Оказалось, что скучные СМИ бывают не только в маленьких городах, но и в миллионниках. Но я полюбила Питер, нашла в нём хороших друзей…


Потом добавился опыт работы в «Life News», далее – «модернизированный» после закрытия ресурса канал. Сейчас она работает в медиа, очень похожем на GK. Только в Питере.

GK: Лиза, ты закрепилась в северной столице. Считаешь, что рост для журналиста в таких городах, как Ковров, невозможен?

— Питер для меня не столько большой город, сколько город, где нашла друзей и любовь. Ну, а работа – ей не изменяла, тут всё по-прежнему.

GK: Ну, не совсем по-прежнему… Чем, по-твоему, принципиально отличается работа в СМИ крупных городов и малых?

— Наверное, тем же, чем жизнь вообще. И не могу сказать, что лучше. Даже зарплата сходна, если пересчитать на доходы и расходы. В больших городах, как мне кажется, люди спокойнее относятся к варианту, что работу надо резко и кардинально поменять. На первом месте профессионализм и работоспособность. А возраст, пол и прочие личные заслуги уже потом. Например, у меня был период, когда непосредственным начальником являлась девушка моложе меня. Вначале что-то в душе дёрнулось, но потом я сама увидела: она реально круче меня – и как журналист, и как лидер. Мне кажется, что со временем такой стиль отношений распространится повсюду. И кстати, именно в Коврове, по сравнению с другими малыми городами, я этот тренд чувствую больше.

GK: Для тебя этот год стал сменой разновидности медиа – с ТВ ушла в интернет. Нет тоски по «свету софитов»?

— О, да… Никто не застрахован, все, кто на ТВ поработал, этим так или иначе переболели. Потребность постоянно быть в кадре… Тут главное меру чувствовать. У меня «исцеление» пришло на «Life News». Одно время там присутствие в кадре было нормой. Чтобы подчеркнуть, что корреспондент в гуще события. Потом политика сменилась: в кадре нужны только герои репортажей. Некоторые из сотрудников распоряжение поняли настолько буквально, что порой возникали забавные ситуации. Например, берёт корреспондент интервью у человека, а тому некомфортно быть один на один с камерой. Он начинает глазами шарить в поисках собеседника… Надо по обстановке решать такие вопросы. Сейчас, работая на интернет-площадке, больше не об этом переживаю. Тут другие сложности…

GK: Неужели из-за текстов?

— Именно! Для ТВ-корреспондента репортаж – это сходить, опросить, часик на монтаж, титры и — готов сюжет. А тут надо… думать. Час растягивается в часы, иногда целый день на подготовку уходит. А в итоге нередко ещё и просмотров меньше ожидаемого…

GK: Но ведь это же хорошо: сразу видишь отклик на свою работу. Просмотры – это оценка. А оценка работы на ТВ – это…

— … Отзыв твоей мамы или бабушки о том, насколько удачная у тебя была причёска…


Разумеется, сказанное Лизой – это, скорее, самоирония. На ТВ так же, как и во всех СМИ, работают думающие люди, горящие своим делом. Но всё-таки на сегодня интернет-медиа – это место, где журналист может максимально раскрыть себя, а ещё – проверить, на что же он в действительности способен.

GK: А как ты относишься к теме «утечки мозгов» в столицы? Многие убеждены, что карьера (в частности, карьера в сфере медиа) – это обязательно крупные города?

— Конечно, если говорить о топ-журналистике, бессмысленно отрицать очевидное. Но в широком смысле, особой разницы не существует. Если ты свою профессию действительно любишь, найдёшь себя и будешь удовлетворён в любом городе. И для роста возможности найдёшь. О том, как люди уезжают в столицу, много говорят. Но почему-то все молчат о тех, кто возвращается. Как-то не принято! А ведь очень многие, поработав в крупных городах, не находят себя, возвращаются…

Это правда. О проблеме надуманного (на мой взгляд) комплекса неудачника, которому не удалось покорить столицу, не пишут статьи и не снимают репортажи. А ведь нередко именно возвращение домой приносит людям то удовлетворение в профессии, ту работу мечты, которую пытались найти в далёких далях…

GK: Сама-то не думаешь о перспективе вернуться в Ковров, обогащённой питерским опытом?

— Пока только гипотетически. Тут дело не в том, что мне Ковров не нравится. Сейчас именно в Питере живут самые близкие и дорогие мне люди. Пока эта ситуация сохраняется, Питер тоже будет для меня родным. Что касается возможности вернуться во Владимирскую область, в Ковров – не сомневаюсь, что, если жизнь повернётся так, буду рада искать и находить себя здесь. А пока – на связи!

Что ж, будем дружить с Питером! Коллеги, с праздником! Всем творческих озарений, ярких репортажей, интересных встреч, а главное – устойчивого чувства нужности. Все мы – солдаты в битве за высшую справедливость. Помните об этом! Удачи!


P.S. А ещё сегодня 120 лет со дня рождения актера и режиссера Льва Кулешова. Самые известные его работы — картины «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Великий утешитель». Кулешов много преподавал. Писал работы по теории и практике киноискусства. Как говорили выпускники ВГИКа «Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию!». А еще ему принадлежит первенство в описании двух основополагающих приемов кино — т. н. «эффекта Кулешова» и «географического эксперимента Кулешова», с помощью которых создатели картины могут воздействовать на восприятие зрителем своего произведения.

Фотограф Андрей Бубенин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

ГК-3. Что главное в походке модели? Секреты от Жанны Згребновой

Следующий пост

Зимние прогулки. Instagram-обзор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: