Официальный релиз и анонс от мэрии не предвещал чудес и креатива. Очередное мероприятие… Однако вчитавшись не могли не удивиться. Стрит-арт? Такое у нас, как правило, по инициативе бизнеса бывает, а тут… Пошли на место разбираться!
Художник из Владимира Регина Яфасова (в Instagram – Regina Ri) приехала в наш город по приглашению областной электроснабжающей компании АО «ОРЭС-Владимирская область». Соответственно, объект под роспись – трансформаторная будка на улице Кирова.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Это если спускаться от перекрестка Комсомольская-Кирова на “малеевку”. Узнаёте место?
В прошлом году на форуме «Таврида» в Крыму она получила 600-тысячный грант на реализацию проекта «Стрит-арт фестиваль «Загогули33».
Фестиваль уже стал реальностью и стартовал как заметное и яркое событие. Об этом с Региной также говорили. Вначале познакомимся. Вот, что Регина рассказала о себе:
По образованию архитектор. Работала в сфере дизайна, увлекаюсь иллюстрацией, анимацией. В данной сфере второй год. Самая первая работа была масштабной и на фасаде школы, рисовала ветерана Гусева. В Коврове рисую впервые. А масштабных объектов за 2 года было несколько. На данной момент в рамках своего фестиваля в процессе работа на спортивном корпусе ВЛгу. Если говорить о примерах, образцах для подражания… Для себя выделяю художников которые нашли свой неповторимый стиль. Их достаточно много. Например Бергер, Лука.
Это было в предварительном заочном разговоре с Региной. А непосредственно в Коврове, когда приехали посмотреть, как она работает, узнали следующее:
В Коврове я впервые, города толком не видела, но не сомневаюсь, что у вас найдётся немало мест, которые могли бы украсить картины стрит-арта. Данная работа – это задание, тема определена…
Что за тема, стало понятно сразу. Портрет первого космонавта Гагарина и подпись “Спасибо, Юра!”. Прорисовкой подписи занимался второй художник. Фёдор работал с вышки, которую обеспечил заказчик картины – АО «ОРЭС-Владимирская область». Представимтель энергоснабжающей компании Максим Ефремов тоже принимал участие в креативной реализации, снимал процесс на видео для ютуб-канала компании. Он рассказал:
Идея легально использовать стены трансформаторных подстанций как холсты появилась давно. В 2013 году во Владимире под эгидой АО «ОРЭС-Владимирская область» состоялся I владимирский фестиваль граффити «GraF’fest-2013». Дебютный фестиваль собрал более пятидесяти работ, из которых были отобраны самые стильные, креативные и новаторские. Опыт был признан успешным, и в 2014 году фестиваль граффити вернулся во Владимир уже в статусе традиционного. С тех пор он менял название, географию участников, но проходил в городе ежегодно. В 2018 году областная столица передала эстафету проведения мероприятия второму по величине городу региона – Коврову. Сделано это не случайно. Именно город воинской славы отмечал серьезный юбилей – 240 лет со дня основания. Именно в Коврове прошло знаковое событие – ЧЕ по мотоболу. Все эти события послужили вдохновением для райтеров, которые в течение всего августа присылали свои эскизы в конкурсное жюри. В результате, были отобраны лучшие работы, которые уже сегодня украшают город.
Начальник РЭС-Ковров АО «ОРЭС-Владимирская область» Дмитрий Цветков дал следующий комментарий:
На обслуживании АО «ОРЭС-Владимирская область» в Коврове находится более 180 трансформаторных подстанций, – рассказывает – Многие из них видовые и расположены на оживленных улицах города. Мы давно и с интересом наблюдаем за тем, как здорово проходит фестиваль граффити во Владимире. В середине 2018 года мы вышли с инициативой проведения подобного мероприятия в нашем городе и были услышаны.
Оказывается, граффити – портрет конструктора Василия Дегтярева – это тоже в рамках PR-проектов «ОРЭС-Владимирская область». О том, как создавалась уличная картина, можно вспомнить-почитать на GK.
Мы общались с Региной в субботу, 28 августа. Это был второй день её работы. Накануне в пятницу художники приехали на место перфоманса, чтобы наметить контуры будущей картины.
Погода в выходные выдалась благоприятной для стрит-арта – солнце и легкий ветерок. Несмотря на то, что поверхность трансформаторной будки была относительно небольшой, Регина и Фёдор работали всю субботу и воскресенье.
Мы понаблюдали за работой художников примерно полчаса, старались не отвлекать. Только репортажные фото и блиц-интервью.
GK: Регина, данная работа – это сравнительно небольшой фасад. А есть в портфолио масштабные проекты? Какая картина самая большая?
Никогда не ставила перед собой задач попасть в книгу рекордов Гиннеса. Для меня в равной степени интересны как проекты на больших, так и на малых поверхностях. Например, в рамках фестиваля «Загогули33», у нас даже серия мини-граффити была. А если говорить о больших поверхностях, то, наверное, самый крупный проект – это фасад здания ВлГУ. Тема была определена администрацией вуза, выполнение было в рамках фестиваля «Загогули33»
GK: Фестиваль – это объединение художников из Владимира. Вовлекать и привлекать художников из других городов области, например, из Коврова, не планируете?
Задумка фестиваля касалась именно Владимира. Но я и мои товарищи были удивлены, что комьюнити в ходе феста очень расширилось. Откликнудись художники из очень отдалённых регионгов. Санкт-Петербург, Сургут, Москва. В итоге на фест приехали очень крутые художники, которые стали нашими хэдлайнерами, люди, работы которых известны не только в стране, но и за рубежом.
GK: Работать на высоте не страшно?
Для того, чтобы рисовать на высоте, нужен специальный допуск, и он у меня есть. Но я в прошлом увлекалась парашютным спортом, поэтому работа на высоте для меня – это привычное дело. Первый опыт работы на высоте – это три этажа, около 11 метров. Работала в основном на лестнице. Потом прошла обучение на вышке, стала работать ещё на вышке…
GK: Ещё один вопрос, связанный с техникой безопасности. Помимо рисков работы на высоте, есть опасность работы с краской…
Действительно, есть краска в баллончиках, работа с которыми допускается только в респираторах. В данном случае мы с Фёдором выполняем работу частично фасадной краской, частично баллончиками, погодные условия благоприятные, поэтому можем позволить себе работать без респираторов и защитных очков.
GK: Есть ли любимые темы и направления? И (традиционно) какие творческие планы?
Такого понятия, как “любимая тема” нет. Считаю, что художник не должен зажимать себя в каких-то определённых темах или направлениях. Нужно постоянно искать и развиваться. Что касается планов, то продолжу работу на корпусе ВлГУ, там спортивная тематика. Дальше будет реализация собственных задумок, направление 2D…
Вы уже видели итог работы Регины? Где, по-вашему, в Коврове стоит нарисовать картину на стене?
Пишите в комментариях!
P.S. Увы, портрет львёнка-футболиста пришлось со стены удалить, чтобы не ломать концепцию. Остались фото и видео, которое можно пересмотреть в нашем Instagram-эфире.
Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK