Первое фото человека на гвоздях сделали около 200 лед назад. Не криминальная хроника. Это британские колонисты запечатлели местного йога, поразившего европейцев своим способом времяпрепровождения. Что это? И зачем?.. А главное, почему впоследствии странный способ достичь неких вершин, знаний и даже здоровья получил распространение по всему миру. Есть специалисты и в Коврове. Сейчас расскажем.
Ковровчанка Анна Пантелеева практикует садхану (так йоги называют гвоздестояние) более пяти лет. За это время не только сама освоила технику «вхождения в невесомость», но и людей обучает. Для неё увлечение стало доходным хобби. Но это другая история, цель нашей встречи было получить ответ на тот самый вопрос: зачем?
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
О гвоздестоянии Анны узнали из её ВК. Она о себе заявляет:
Я мастер гвоздестояния. … На своём опыте я научилась совмещать различные техники и выходить в результат с 1 сессии!
О садхану очень много информации, причём самой разной. Кто-то пишет и показывает с восторгом: и для здоровья полезно, и для психики, и вообще. Иные подвергают практику сомнению и даже называют рискованной и опасной.
Разумеется, Анна в «лагере» сторонников. Аргументация у неё… эзотерическая:
При изучении эзотерических практик, со временем понимаешь, что много энергии застревает в теле. Поняла, что мне просто необходимы телесные практики. В тот момент мне попались гвозди и я решила попробовать. Начала вставать сама и тело начало откликаться тогда то я и поняла, что это моё.
Увлечение йогой и такими практиками как садхану стало популярно в последние 2-3 года, вероятно, благодаря пандемии. Видеоблоги практик люди смотрели ради забавы, как и прочий контент. Но многих йога увлекла. Благо для занятий не требуется дорогостоящих тренажеров, беговых дорожек и прочей фитнес-экипировки. Коврик да доска с гвоздями, и – дышите глубже погружайтесь в космос.
С маркетинговой точки зрения секрет успеха йоги в том, что все мастера упирают на древность. Мол, люди это оттачивали тысячелетиями. В смысле, не гвозди, а практики.
И кстати, всё верно. Назвать точную дату появления практики не берется ни один исследователь. Древнейшая запись обнаружена в «Ригведах» (1700 – 1100 гг. до н. э.), но и там нет четкого указания на дату.
Первопричиной стояния на гвоздях является очень красивая легенда. Пожалуй, дам краткое изложение:
На земле шла кровопролитная война. Божественные армии, равные по силе, не уступали одна другой, и каков бы был исход, сказать невозможно. Тогда мудрый герой Бисма собрал оружие и сложил его по центру поля боя. Его тело пронзило множеством стрел, но вольный духом Бисма продолжал висеть параллельно земле. Духовные практики и знания сделали его несокрушимым и спокойным.
Несокрушимое спокойствие, состояние, в котором человека не касаются не горести, ни болезни – вот цель гвоздестоятелей.
Цель ясна. Но как эта цель связана с рискованным хождением по острым предметам, для меня по-прежнему оставалось непонятным. Может, попробовать? Так я оказалась в «приёмных покоях» гвоздестоятеля Анны. Покои выглядели как обычная комната для занятий фитнесом.
Прежде, чем поставить меня на доску садху, Анна рассказала свою историю:
Вначале практиковала сама. Но однажды узнала, что во Владимире проходят массовые тренинги. И сразу пришла мысль «Я должна там быть». На практике я выстояла почти час. Сошла с гвоздей одна из последних. В тот момент я и поняла чего именно мне хочется. Гвозди – это инструмент, с помощью которого я смогу помощь другим людям решать их проблемы. У организатора, который делал ту большую практику, был открыт набор в группы на обучение. Поэтому я записалась и прошла обучение.
По словам Анны, практика садху – направление, которое следует особо выделять. Это не только и не столько йога:
Раньше это действительно была часть практики йоги, сейчас это переходит в более самобытное течение. Гвозди помогают раскрыть истинные желания, проблемы и страхи. Когда человек встает на гвозди он начинает слышать себя. Наверное, именно с этим и связана популярность гвоздей. В нашем быстром, шумном мире нужно уметь слушать себя. Люди в этом нуждаются. Они больше не хотят жить в рамках шаблона, который навязало общество, а двигаться по своему пути и предназначению.
Я слушала Анну, а сама посматривала на «острую» дощечку. И тут моя наставница осадила:
Если вы просто хотите постоять на гвоздях, то это не эффективно. Здесь мы работаем с душой и разумом. А для этого нужно определить намерение. Лучше приходить уже с каким-то вопросом, но если на ум ничего не приходит, а то мы будет «копать» уже в процессе.
Ну, какое у меня намерение? Просто хотелось рубрики «проверено на себе». Анна предложила, было, разобраться с целеполаганием при помощи проверенного источника – карт таро. Но я предпочла попросту подвигаться и разогреться.
Тогда Анна рекомендовала хотя бы постараться расслабиться и правильно дышать. По мне, так получилось. Как говориться, тому, кто не напрягается, расслабиться нетрудно. Что касается дыхания, помогли рекомендации Анны.
И вот уже дощечка с гвоздями перестала вызывать опасения. Даже хотелось сделать шаг. Но Анна меня по-прежнему сдерживала, продолжая инструктаж:
На стопах человека расположено множество точек, которые отвечают за воздействие на весь наш организм. Гвозди запускают кровообращение, обеспечивают хороший лимфаотток. Из-за этого ускорения крови, у нас лучше усваивается кислород. Если стоять регулярно, то многие люди могут даже избавится от хронических заболеваний.
По её словам, опытные наставники-гвоздестоятели могут определить проблемы человека, по его болевым точкам. Анна рассказывала:
От того места где у человека болит, можно определить причину его проблем. Для этого есть таблицы, на которых каждая точка указана. Но также важно относить это с намерением человека. Но чаще всего когда ко мне приходит человек и говорит у меня вот болит здесь, уже можно примерно понять какие у него проблемы и какие травмы были в детстве.
Слушала её и невольно ощупывала себя. Кто его знает, что там и где болит. Вроде бы, в тот день ничто не беспокоило… Может, уже пора на доску?
Анна, не ожидавшая от меня такого напора, предприняла последнюю попытку отговорить. Мол, может, лучше начать в группе?
В Коврове есть много людей, которые ездят в Москву для того, чтобы постоять на гвоздях. Поэтому если кто-то говорит фразы в стиле «да кому это нужно», поверьте нужно. Даже на массовые стояния всегда собирается много народу. Конечно, работа в группе сильно отличается от работы индивидуально. Однако практика показывает, что даже если у людей разные намерения и разные желания, то корень проблемы всегда один. Поэтому люди всегда подбираются одинаковые на общие практики. Конечно, это еще и другая атмосфера. Когда ты в группе ты по другому себя ощущаешь.
Было видно, что наставница переживала за меня. Понятное дело, ведь если у меня что-то пойдёт не так, понапишу потом про неё такого, что ученики разбегутся.
Она зря переживала. Шаг на доску садху мне дался относительно легко. Конечно, до последнего момента было страшновато. И немного больно было. Но никаких ранок в результате на стопах не появилось. Только углубления на коже, которые быстро пропали.
Из всего этого я сделала вывод, что являюсь человеком достаточно просветлённым, свободным от вредоносных помыслов и вполне здоровым. Это не могло не порадовать.
Понравилось ли мне? Не могу сказать. Любопытный опыт – вне сомнений. Буду ли продолжать? Вряд ли. Рекомендую ли кому-то ещё? Воздержусь, поскольку подобные решения каждый принимает индивидуально. Например, фотограф, который фиксировал наши с Анной практики, на предложение присоединиться и постоять на доске садху, ответил отказом. Ну, значит не нуждается в подобном просветлении. А фоточки, по-моему, получились неплохо.
Всем гармонии!
Фотограф Дмитрий Кулешов, все фото в ВК-паблике GK