Благодаря исследованию стало понятно, что слабым местом SARS-CoV-2 является «основная протеаза» Mpro — фермент, участвующий в репликационном механизме.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Ученые обнаружили, что химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае способны блокировать SARS-CoV-2.
Также известно, что Mpro подавляется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами:
Специалисты Университета Северной Каролины изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что вещества, содержащиеся в зелёном чае и винограде, очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину.
Исследователи также отмечают, что в зелёном чае имеются пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.
Новости со всего мира:
- В Китае впервые за почти 2 месяца не выявлено новых внутренних случаев коронавируса;
- ЮАР остановил использование вакцины AstraZeneca из-за её низкой эффективности против местной формы COVID-19;
- Билл Гейтс заявил, что после завершения пандемии коронавируса человечество столкнётся с двумя угрозами, к которым оно не готово — изменение климата и биотерроризм;
- В Минздраве рассказали, что переболевшие COVID-19 имеют повышенный риск развития туберкулёза. Также ведомство сократило до пяти число препаратов, возможных к применению для лечения коронавируса: фавипиравир, ремдесивир, гидроксихлорохин, рекомбинантный ИФН α, умифеновир (раньше их было шесть, исключили азитромицин);
- Дмитрий Песков поделился экспертным прогнозом по возвращению к нормальной жизни. По его словам, доля жителей планеты с иммунитетом к коронавирусу летом достигнет 60%, что позволит в августе вернуться к жизни «с открытым забралом».
Источник: Лентач