День России в Коврове начался с передачи символа, подтверждающего статус города воинской славы. Церемония состоялась на площади Победы, после чего Меч Победы отправился на хранение в историко-мемориальный музей. Булат был передан лично в руки директора музея Ольге Моняковой. Но – обо всём по порядку.
О раздаче мечей городам воинской славы федеральные ресурсы сообщали ещё в конце мая. К нам Меч победы приехал из музея Победы в Москве. Аналогичные мероприятия (передача символов) состоялись ещё в 28 городах воинской славы России.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
В Коврове поначалу планировали провести передачу на площади Воинской славы. Это было бы логично – стела там установлена также в качестве подтверждения соответствующего статуса. Но затем локацию поменяли на площадь Победы. Думается, это связано с ремонтом моста и сопутствующими логистическими неудобствами.
Утром на площади Победы собрались работники мэрии во главе с главой и председателем горсовета. Были представители ветеранских организаций, духовенства и, конечно, директор музея. Величие момента подчёркивали военнослужащие, кадеты и военный оркестр.
Просто граждан собралось немного. Большинство ковровчан, вероятно, решило провести длинные выходные на даче или просто за городом – погода способствовала. Но пресса была, так что ни один момент не был упущен. Один наш фоторяд чего стоит!
Решение о том, что российские города воинской славы помимо стел обретут наградное оружие, было принято в 2015 году. Тогда же первые мечи, специально изготовленные «Златоустовской оружейной компанией» передали первым девяти городам. О мечах тогда сообщалось:
Мечи изготовлены вручную южно-уральскими мастерами и соответствуют государственному стандарту клинкового оружия. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого награждаемого города. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах искусно выгравированы портреты русских полководцев.
Получение меча Победы символизирует признание заслуг города в годы Великой Отечественной войны.
Как нам стало известно, в Ковров клинок прибыл накануне и вплоть до сегодняшней церемонии находился на ответственном хранении в мэрии. А на площадь регалию привезли лично Елена Фомина и Анатолий Зотов. Надо отметить, что именно привезли – меч поистину богатырский, вручную нести его было бы, думается, нелегко даже вдвоём. Приехали на военной машине, из которой спешились под звуки оркестра.
На площади к городским первым лицам присоединился и мэр Ковровского района Вячеслав Скороходов.
Торжественно-официальную часть затягивать не стали, приветствия были краткими, после чего «кладенец» передали, как и было сказано в начале, директору музея Ольге Моняковой. Вооружённая Ольга Альбертовна проследовала в «милитари-джип», чтобы перевезти меч в музей, в недавно открытый филиал на Абельмана. Там для него давно отведено почётное место, так что отныне каждый желающий сможет его хорошенько осмотреть.
Сама Ольга Альбертовна поделилась:
Для музея и для Коврова – это очень значимое событие. Это наша история и наша честь. Меч Победы будет вечно храниться в нашем музее, для последующих поколений, которые смогут придти и посмотреть на подлинное подтверждение того, что Ковров является городом воинской славы.
Приглашённые на площадь ветераны церемонию передачи оценивали положительно. Так, одна из присутствовавших ветеранов Нина Евгеньевна поделилась:
Для меня это очень трогательно, я даже прослезилась, это признание наших трудов. Мы с тринадцати лет работали на заводах, делали оружие, для фронта. Когда Коврову присвоили звание города воинской славы, это было безумно важно, а сейчас это звание подтвердили.
В качестве финала церемонии, было сказано, что праздник в городе только начинается – День России. И поскольку город у нас – воинской славы, к мемориалу Вечный огонь в память о Великой Победе возложили цветы и венки, а военные салютовали оружейными залпами.
Всех с праздником! С Днём России!
Фотограф Игорь Селезнёв