Нетрудно догадаться, что блюдо с названием «брускетта» родом с Апеннинского полуострова. Смотрим, как готовит шеф-повар «VITAE» Илья Маркелов, а потом будем разбираться, что, откуда и почему. Ну, и рецептик, само собой.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Брускетта — блюдо итальянской кухни. Думаю, из Тосканы. Классическая характеристика:
Это горячий и хрустящий хлеб, который натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом и (возможно) другими ингредиентами.
Несмотря на то, что по-русски название блюда звучит изящно, La bruschetta — изначально еда очень простых людей. Переводится как «запечённый на углях». В Италии брускетту называли «закуска сельской бедноты», но… рестораторы XXI века переосмыслили нехитрое блюдо и теперь в категории «закуска-антипасто» брускетта стала чуть ли не обязательной позицией в меню ресторанов со средиземноморской кухней.
Если с хлебом всё более-менее понятно (подсушить, обжарить, натереть чесноком), то с тем, что сверху — ничто не ограничивает вас кроме вашей же фантазии. Хотя… Говорят, что классика — это томаты с базиликом. Ну, допустим. У нас, стало быть, постмодерн. Главное — вкусно!
Как приготовить и какие продукты использовать? Для тех, кто невнимательно посмотрел, Илья повторит:
Нам понадобится, хлеб со злаками, куриная грудка, сливки, огурец, черри, листья салата. Для начала обжариваем (варим, тушим — без разницы) куриную грудку до готовности. Готовую грудку перекладываем в блендер, добавляем сливки, соль и взбиваем до однородной кремовой консистенции.
Про базовую операцию предельно коротко:
На сковороде или в тостере обжариваем слегка хлеб.
Илья, как успела убедиться, ценит не только вкусовые качества, но и эстетику подачи:
Начинаем собирать нашу брускетту! На хлеб небольшим слоем намазываем паштет, добавляем листья салата, огурец, черри, и сверху добавляем оставшийся паштет.
… Если посмотреть различные гастрономические сайты, найдётся ещё одна интересная версия возникновения брускетты. Якобы, этот способ запекания хлеба был необходим дегустаторам оливкового масла. Вроде бы, именно слегка обжаренный и пропитанный маслом хлеб позволял максимально раскрыться оливковому вкусу. Ну, ОК, будем пробовать и раскрывать вкус!
Приятного просмотра и приятного аппетита!
Адрес кафе «VITAE»: Ковров, ул. Летняя, 17
Телефон: +7 (995) 313-38-96
Официальный сайт
Официальный Instagram-аккаунт
Официальный ВК-паблик
VIDEO: Александр Шолев
VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов
REPORTAGE: Татьяна Горянина