Новое в Коврове

Дизайнерские решения для жителей «пятого дома». Необычно! ВИДЕО

0 1807
Кто говорит, что 2020 год неудачный и унылый? Если хорошенько подумать, именно у нас, ковровчан, в этом году более чем достаточно позитивных поводов!



Достаточно прогуляться по городу. Новые скверы, неплохо освещённые улицы, множество дворов приобретают достойный вид.



Ещё одной локацией, отвоёванной у «мерзости запустения» стал экс-пустырь на улице XIX партъезда. Это на малеевке.

Новость о том, что там будет построен социальный дом, стала инфоповодом для всех СМИ в июне. Тогда с подачи мэрии сообщалось о том, что в бюджет города поступит 40 млн рублей для строительства социального дома.

Новосёлами должны стать жители многострадального «пятого». Вскоре определили место – земельный участок на «малеевке», объявили тендер, в котором победила ковровская строительная компания «ТОПОС-19».



Утвердили сроки, и работа началась. Сейчас строительство на кульминационной стадии – отстроено все три этажа, подведены коммуникации, закрывают крышу.



Это позволит не останавливать стройку зимой – подрядчик займётся внутренними отделочными работами. А весной стены дома оштукатурят и завершат объект благоустройством прилегающей территории.



Накануне нового года мы съездили посмотреть, как идут дела на строительной площадке. Экскурсию для нас провёл директор «ТОПОС-19» Иван Щербаков.



Иван Вячеславович не без гордости поделился, что именно Ковров известен на весь регион тем, что у нас социальные объекты строят «местные»:

Конечно, федеральное законодательство и госзакупки, электронные торги – это справедливо и правильно. Победил в конкурсе, значит, всё верно…



Однако оборотной стороной «обезличенной справедливости» становятся никому неизвестные фирмы-однодневки, которые путём откровенного демпинга становятся победителями торгов, а затем появляются субподрядчики (а порой даже суб-суб), срываются сроки, после сдачи возникают вопросы по качеству, всё это выливается в бесконечный ужас как для местных властей, так и для жителей.



С этим постоянно приходилось сталкиваться и при дорожном строительстве, и при обеспечении продуктами школы и больницы. Практика показала, что работа с местными компаниями даёт более эффективные результаты. Разумеется, если есть контроль.



Рассказывает Иван Щербаков:

В Коврове применяется схема, которую можно назвать «три в одном». Проект, смета и само строительство ведутся местными компаниями. На всех стадиях процесс контролируют мэрия и горсовет.



Что касается проекта, в случае с социальным домом на малеевке, это сыграло важную роль, и мы увидели результат непосредственно на объкте. Иван Вячеславович пояснял:

По условиям федеральной программы социальное жильё предоставляется на условиях «метр на метр». С учётом планировки и метража квартир старых домов, из которых переезжают люди, речь идёт только об индивидуальных проектных решениях. А если говорить конкретно об этом доме, проектировщикам пришлось просто чудеса смекалки проявлять.



29 квартир для 67 семей, и почти все квартиры разные. Во всяком случае, планировка на этажах существенно отличается.



Например, на первом этаже есть четырёхкомнатная квартира, а на втором и третьем – «двушки» и «трёшки». Пришлось сэкономить на балконах, чтобы уложится в определённые сметой средства.



Однако, по словам Ивана Щербакова, будущих новосёлов этот факт совсем не смутил:

Люди с нетерпением ждут завершения строительства. Они регулярно заходят на стройку, хотят посмотреть, как идут дела, советы разные дают. Тут ситуация непростая. Конечно, нам очень хочется удовлетворить все запросы и пожелания, но все наши работы строго под контролем, деньги-то бюджетные. Поэтому в приоритете СНиПы и требования пожарного и технического надзора.



Кстати, в плане требований. Обратило на себя внимание, что внутри дома использован красный кирпич. Шуткой спросила, мол, не хватило что ли одинакового.



Красный кирпич используется там, где будут санузлы. Этот кирпич влагоустойчивый, обладает дополнительной прочностью.



Толщина стен — 2,5 кирпича. Строители отмечают, что теплоизоляция будет достаточной, чтобы в доме было тепло и уютно.



Дополнительно применят утепление методом «синерджи».



Отопление будет не автономным, к дому подведены коммуникации от котельной. Сейчас можно видеть все трубы, которые обеспечат коммунальные блага в новом доме.



По словам Ивана Щербакова, прокладка труб стала отдельной историей. Пришлось немного «повоевать» с хозяевами построек на территории, прилегающей к земельному участку. Даже в судах право на прокладку труб и снос незаконных построек доказывали.



Сейчас границы участка строго определены, и нет сомнений, что прилегающая к дому территория будет выглядеть так же симпатично, как на проекте.



К дому будет обеспечен свободный проезд транспорта, в том числе, спецтранспорта, будет и контейнерная площадка, и небольшая парковка, и детская площадка. Дворовая территория будет хорошо освещена.



Убедиться в том, что всё сказанное – это не пустые слова, можно будет весной 2021 года. Надеемся, что Иван Вячеславович позовёт на «красную ленточку».



Уже сейчас можно констатировать, что реализация данного проекта не только решает застарелую проблему переселения из «пятого дома», но и преобразует локацию на малеевке.



На месте, где долгие годы был криминогенный пустырь с бурьяном и гнилыми сараями, появится вполне себе приличное здание.

Будем ждать завершения стройки!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК