Любитель людей и безлюдных фото

Ещё в начале года планировала серию интервью с коллегами. Первый текст был посвящён редактору журнала «Борщ» Екатерине Моисеевой. С учётом того, что Ковров по праву можно называть «кузница кадров» для СМИ всего региона, посчитала уместным рассказать и о ребятах, которые работают в других городах области. Один из тех, с кем довелось сотрудничать — Борис Пучков, журналист и телеведущий канала «Губерния-33».

Когда твоя профессия – не «от звонка до звонка», а стезя, это неизбежно влияет на характер. Люди, по-настоящему увлечённые своим делом, нередко замкнуты и ревнивы по отношению к коллегам.

С этим приходилось сталкиваться в общении с врачами, учителями, учёными, спортсменами. И, конечно же, в полной мере это относится к журналистскому сообществу. Но знаете, что? Не вижу в этом беды.

Если в редакции поутру обсуждают только любимых кошечек, вряд ли такое СМИ выдаёт качественный контент. Моё субъективное мнение, но основано на личном опыте.

Однако работать в стопроцентном «серпентарии единомышленников» нелегко. Поэтому так ценны редкие, чтобы не сказать, уникальные случаи так называемых «светлых журналистов».

Лёгкие, дружелюбные, люди-громоотводы. Они не загружают, с ними душой отдыхаешь. И всегда можешь рассчитывать на профессиональную помощь. Чей-то номер мобильного, справку о событии, да мало ли что…Именно таким уникумом считаю телеведущего Бориса Пучкова.

Если делать словесный портрет, первое, что хочется сказать – «гагаринская улыбка». Да, штамп, но это абсолютная правда: так улыбаться как Боря, пожалуй, не может никто из знакомых мне коллег.

При этом, в моменты концентрации, работы над материалом (а ведь его специализация – криминальные темы), черты лица обостряются, он словно обращается в слух, лёгкий прищур глаз, в общем – вот сейчас его лучше не беспокоить.

Очень трудно понять, сколько ему лет. Просто парень без возраста. Меж тем, Борису 41. И узнала об этом именно из беседы, в ходе подготовки данного текста. Ещё узнала, что мы с Борей коллеги вдвойне. Оба по диплому педагоги.И оба убеждены, что журфаковский диплом – это не гарантия, что из тебя непременно получится профи экстра-класса.Но если говорить о статусе, то тут всё чётко: тележурналист. Не писатель, не блогер, не стрингер.

Если заглянуть в его профиль социальной сети «ВКонтакте», трудно заподозрить у Бори «писательские наклонности». Всё больше фотопейзажи. Как он признался, фото– давнее увлечение.

— В соцсети целенаправленно ушел от профессии… Должна же быть отдушина какая-то… – поделился Боря. — Поскольку я больше работаю с криминалом и прочей чрезвычайщиной, хочется вне работы чего-то лёгкого. Это как глоток свежего воздуха. Да, фотография – это моё хобби. Для кого-то рыбалка, для кого-то охота, для меня — фотография.Других увлечений нет, поскольку нет времени.

— Твои фото – это, в основном, пейзажи…

— Да, мне говорят, что фотографии людей не люблю… Даже городские виды безлюдные. Не знаю, специально не делаю, просто получается. Иногда фотографирую и людей, знакомых, но редко, что выкладываю в сеть.

На вопрос, что бы он предпринял, если бы предложили отдых дня на три с неограниченным бюджетом, Боря рассмеялся и задумался:

— Возможно, сбежал бы на Алтай… В дремучую местность, где звезды, горы и горные реки… И фотоаппарат прихватил…

Неизбежное следствие обаяния Бориса – успех у прекрасного пола. Если чуть ближе узнать его, понимаешь: просто хорошие манеры. Сейчас редки мужчины, которые в курсе, что даму следует пропустить перед собой, подхватить у неё шубку, руку подать. Среди СМИшников это нередко на грани хамства. Женщины-журналистки, думаю, сами виноваты, заигрались в эмансипе. Что бы все мы без таких как Боря делали!

Но, к сведению молоденьких корреспонденток, сердце Бориса Пучкова занято. И он к союзу мужчины и женщины серьёзно относится:

— Настоящая семья не может мешать профессии. Если мешает, значит, просто человек с профессией ошибся.

— А ты не ошибся?

— Н-да… Мне уже за 30 было, когда в профессию пришёл. По меркам журналистики — дед. На «ГТРК Вести-Владимир» ребята поначалу думали, что корреспондентом пришел работать, чтобы изнутри узнать специфику работы. На тот момент я ведь писал детективы. Все ирешили: собираю материал для книги. Эдакий владимирский Артур Хэйли. Потом уже поняли, да и сам я понял — это всё не шутки, остался…

— В тележурналистике важно не только, что говоришь, но и как выглядишь в кадре. Работаешь над имиджем?

— Не думаю, что тележурналисту стоит так уж заморачиваться. Сам я об этом впервые задумался, когда стал ведущим на телеканале «Губерния 33». Хотя в системе «заниматься собой» могу лишь спорадически, время от времени. У журналистов всё на бегу…

— У тебя есть кумиры или авторитетыв профессии?

— Кумиров нет, но есть те, кто нравится, как профи. Владимир Соловьев — телеведущий, Леонид Парфенов, Киселев с «России»… Вот, не так давно смотрю Юру Дудя, нравится его манера, интересные получаются интервью.

Ну, уж если прозвучала фамилия «Дудь», получи его коронный вопрос. Про деньги!

— Для тебя важно, сколько ты зарабатываешь?

— Наше общество изначально задумано, как материальное. Без денег мы ничего не можем. Но и зацикливаться на них считаю неверно. Зарабатывать можно везде. Просто надо уметь и мочь.

— Какое завершение карьеры бы считал триумфальным? Или нет! Допускаешь ли ты момент, когда скажешь: я добился всего, поэтому — «устал, ухожу»?

— Работа тележурналиста радует непредсказуемостью. С этим сталкиваюсь регулярно. Адреналин… Я бы хотел сделать какой-нибудь проект. Возможно он был бы о фото и про фото… Много людей сейчас занимается фотографией. Мне бы хотелось заглянуть за ширму и посмотреть, что там, внутри? Чем живут фотографы, как живут, чем занимаются, течения, тенденции, мода, и так далее… Проект… Международный…

Такой он, романтик и боец одновременно. Борис, как, впрочем, и я, убеждён, что журналистика — это болезнь.

Болезнь приятная и… неизличимая.

Фоторяд из личного архива Бориса Пучкова