Во Владимирской области проходит голосование на звание самого красивого пожарного здания. Голосование в третей номинации «Архибитвы» завершиться 9 февраля.
Ранее GK у же рассказывал о втором этапе голосования, тогда в сообществе «История 33 региона» с помощью онлайн-голосования определяли самые красивые торговые ряды. По результатам голосования Ковров занял второе место.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
5 февраля в сообществе стартовало новое голосование. В этот раз за звание самой красивой пожарной части борются семь городов Владимирской области. Это Ковров, Юрьев-Польский, Вязники, Киржач,Судогда, Суздаль и село Фоминки в Гороховецком районе.
В конкурсе участвуют самые красивые и действующие здания пожарных депо Владимирской области.
Ковров
Ранее в этом же сообществе здание пожарного депо Коврова завоевало звание «Самого красивого здания в Коврове построенного в период 1900 – 1917 гг.». Пожарная часть была построена в 1882 году.
Здание пожарной части с каланчой, так назвали часть целого комплекса зданий общей площадью порядка 700 м2, построили в 1904-м году. Прежде каланчу, вместо нынешней антенны, венчала высокая мачта, на которой при пожаре поднимались чёрные сигнальные шары – по числу бушевавших в городе пожаров.
Первоначально ковровчане именовали его «пожарным замком» Раньше в комплекс депо входила ещё и конюшня, так как первые пожарные автомобили появились лишь в середине 1920-х годов.
Вязники
Существующее пожарное депо ПЧ-18 на пять выездов расположено в двухэтажном кирпичном здании на праве оперативного управления. Объект является памятников исторической культуры. Пожарное депо было построено в 1892 году.
Здание 2-этажное, фундаменты ленточные кирпичные, стены и перегородки кирпичные, перекрытия деревянные, кровля скатная металлическая по деревянной обрешетке. Общая площадь помещений составляет 595,1 м2.
Киржач
Пожарное депо построено в конце 19 столетия и сохранилось до наших дней почти в неизменном виде. Проект нового здания пожарного депо был утвержден городской думой в сентябре 1900 года. На первом его этаже намечали основать пожарную часть, а второй этаж отдавали под прогимназию.
Здание пожарного депо ПЧ-69 имеет три выезда, расположено в двухэтажном кирпичном здании. бъект представляет собой 2-этажное кирпичное здание под 4-скатной кровлей. Основной объём в плане прямоугольный. Общая площадь помещений составляет 469,8 м2.
Судогда
История Судогодского гарнизона пожарной охраны уходит во времена Екатерины Великой. Точная дата создания неизвестна, но известно, что «пожарное депо с каланчёй» было построено во исполнение Указа об основании Судогды.
В 1912 году началось строительство второго этажа пожарной части. С тех пор пожарное депо располагается в уникальном историческом здании. Сегодня пожарно-спасательная часть №79 – это подразделение в составе федеральной противопожарной службы, оснащённое современной техникой.
Суздаль
Первые упоминания о пожарной дружине датируются 1864 годом. Тогда в бывшем здании конюшни образовалась пожарная дружина. Одноэтажное здание пожарного депо было возведено в 1890 году. Больше ста лет пожарная часть размещалась в одноэтажном здании. В 2004 году началось строительство нового здания.
В конце 2005 года пожарная команда начала свое дежурство в новом пожарном депо. Здание пожарной части является памятником истории и культуры. Суздальский гарнизон сегодня – это пожарно-спасательная часть №26, личный состав которой насчитывает 54 человека и 6 единиц техники.
Фоминки
В 1898 году в селе Фоминки Гороховецкого района появилась вольная пожарная дружина. В 1900 году началось строительство каменного пожарного депо. В отреставрированном здании с высокой каланчой до сих пор располагается действующая пожарно-спасательная часть №39 3-го ОФПС.
Юрьев-Польский
Существующее пожарное депо ПЧ-80 на три выезда расположено в одноэтажном кирпичном здании III степени огнестойкости. Этот памятник градостроительства и архитектуры расположен в древней части Юрьев-Польского.
Главный фасад состоит из трех частей, разделенных плоскими пилястрами, в каждой части – ворота прямоугольной формы; над проемами ворот – выкладка из кирпича в форме треугольного зубчатого фронтона; боковые части завершены прямоугольными фронтонами, центральная часть – сложным фронтоном с тремя разновысотными зубцами, профилированный венчающий карниз проходит по всем объемам.
Фундаменты кирпичные, ленточные, капитальные стены – глиняный кирпич на известковом растворе, перекрытия плоские, кровля двускатная, покрыта кровельной сталью по деревянным балкам и обрешетке. Предположительно 1893 года постройки, до 1917 года здание использовалось как заезжий двор. Общая площадь помещений составляет 499 м2.