Роспотребнадзор предупредил о риске заражения от рыбы

NewsFeed

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области снято с производства 55 килограммов рыбы и морепродуктов. В ходе проверок выло выявлены нарушения в соблюдении правил обработки.

Наиболее распространенными заболеваниями  являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Следует помнить, причиной заболевания может служить рыба и рыбная продукция зараженная паразитами.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами. 

Показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках. 

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Анизакидоз – это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриозы – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2022 года

В январе– сентябре 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области по санитарно– химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано 234 пробы рыбы и продукции водных биоресурсов.

Удельный вес проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям , за 9 месяцев 2022 года составил 1,1%. По физико – химическим показателям выявлено 0,8% проб, не соответствующих заявленным требованиям.

Специалистами Управления проведено 29 контрольно – надзорных мероприятий на предприятиях торговли рыбой и морепродуктами, снято с реализации 55 кг продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

26 заболевших COVID во Владимирской области

Следующий пост

Пропала жительница Пакино

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: