О том, что спикер горсовета Ирина Зотова встречалась с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, стало известно ещё в начале октября. Как-то «проскользнуло» в газетах. Но дьявол в деталях. На днях GK удалось побеседовать с Ириной Николаевной и напрямую спросить и про Чечню, и о том, состоит ли она в родстве с мэром Зотовым, и о ряде других интересных вещей. Ответы были прямые, откровенные, порой, шокирующие.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
GK: Ирина Николаевна, прежде всего, о Кадырове. Как вышло, что женщина, пусть даже и политик, получила приглашение от человека, известного своими, скажем так, консервативными взглядами на роль женщины в обществе…
— Встреча наша действительно была в рамках общественно-политической повестки. В Грозном в начале октября проходил съезд глав Городов воинской славы. Их в России 45, и в Чечню по приглашению Рамзана Кадырова приехали руководители всех этих муниципальных образований. По идее, планировалось, что мы поедем вдвоём с Анатолием Владимировичем, однако он в тот период в приоритет поставил подготовку к форуму «Россия – спортивная держава», таким образом, наш город представляла я.
— В своё время (когда статус получал Ковров) было официальное заявление, что мы стали чуть ли не последним городом с таким званием. Было сказано, что городов в статусе ГВС будет только сорок.
— Действительно, такая информация была, но впоследствии на президентском уровне приняли решение расширить список, который в 2015 году дополнили Подмосковная Руза, Грозный, Гатчина (Ленинградской области), Петрозаводск и Феодосия. Кстати, на нашей площади Воинской славы по этому поводу было дополнительно высажено ещё пять деревьев. Теперь у нас аллея из сорока пяти туй, каждая посвящена одному из городов.
— Получается, что Ваш визит в определённом смысле был стечением обстоятельств? Ждали-то мэра, мужчину…
— Никакого гендерного неравенства там не было. Приглашение мне было направлено вне зависимости от моего пола. На той встрече я была не единственной женщиной-политиком. И отношение ко всем нам было крайне уважительное, как со стороны Рамзана Ахматовича, так и со стороны его коллег и соратников по партии. В принципе, весь этот «кавказский дух», по моим ощущениям, был не более, чем данью национальным традициям. Скорее, мы сами периодически задавали вопросы, которые вызывали недоумение у местных политиков и просто граждан. Например, мы с коллегами, руководительницами ряда городов, спросили, можно ли нам вечером прогуляться по Грозному. Мол, не требуется ли какое-то сопровождение. Это всех, как мне показалось, развеселило.
— И как? Гуляли по вечернему Грозному? Женщины в хиджабах, мужчины с кинжалами?
— Гуляли даже по ночному Грозному! Город необычайно красивый, современный, много молодёжи. Что касается хиджабов, то их там действительно носят. Но это не значит, что женщины с ног до головы закутаны в чёрное. Нередко хиджаб – это пёстрый платок на голове девушки, причём, повязанный стильно.
По словам Ирины Зотовой, на Кавказе просто «мода на южный колорит», которая не навязывается некими стариками-аксакалами, а скорее наоборот – исходит от самой молодёжи. Платок на голове и макси-юбка – и ты в тренде. Достоинство, с которым тамошние юноши и девушки носят национальную одежду, вероятно, можно сравнить с чувствами, которое испытывает шотландец, надевая килт.
GK: Ваше непосредственное общение с Кадыровым. В чём оно выражалось?
— Если честно, личное общение было очень кратким, протокольным. По сути, нас представили друг другу. Но, думаю, наша беседа была чуть объёмнее, чем у других представителей ГВС. И это связано с личностью нашего губернатора Светланы Орловой. Оказывается, они с Кадыровым давно и тесно знакомы, он Светлану Юрьевну очень уважает, и передавал ей огромный привет. Я для себя отметила, что нашего губернатора в Чечне многие знают и очень уважают. И то, что она на сегодня возглавляет Владимирскую область, для чеченцев – основание, чтобы оказывать знаки особого уважения ко всем представителям нашего региона…
GK: А если затронуть чисто светский аспект… Каким вы нашли чеченского лидера в общении? Как он держал себя?
— Очень просто, непринуждённо. После официального приёма был праздничный ужин, и я обратила внимание на то, что ни Кадыров, ни кто-либо из его окружения, не употребляли спиртного. Пили только чай и соки. В Чечне я вообще нетрезвых людей не увидела, хотя спиртное продают также, как и везде в России. Молодёжь, которую я там встречала (а мы постарались пообщаться не только со «специально подготовленными» людьми), поразила меня какой-то особой собранностью, серьёзностью и… высоким патриотическим настроем. Там очень искренне гордятся тем, что они часть России, россияне. Я такое отношение к стране ранее только в Крыму после его присоединения встречала. Мы здесь, в Центре России нередко относимся спокойно, как к само собой разумеющимся вещам – к понятию малой родины, Родины, защите её интересов. Там же это вовсе не слова. И по моему субъективному мнению, такой патриотический подъём, какой увидела в Чечне, совсем бы не был лишним у нас, в Коврове.
GK: Если переключиться с чеченской темы на Ковров… Вопрос, который, наверное, Вам уже надоел. Но читатели спрашивают: вы с мэром Зотовым родственники?
— Ну, как этот анекдот может надоесть! Если меня об этом не спросили, день прошёл зря! Объясняю. Мы с Анатолием Владимировичем однофамильцы. И ни малейшего родства нет, ни у меня, ни у моего мужа. Более того, все мы из разных уголков России. Я родилась в Коврове, родители моего мужа из Оренбургской, а наш глава города – из Тульской области. Наш мэр сюда как офицер, в своё время, на службу приехал, здесь в отставку вышел. Но если говорить о родстве, то оно, наверное, выражается в общих взглядах на развитие города. Мы оба очень хотим видеть наш Ковров экономически сильным и красивым, благоустроенным. Если в этом смысле, то мы, безусловно, родственники.
GK: Вы начинали работу в горсовете как «депутат малеевки». Сейчас возглавляете депкорпус. Трудно совмещать позиции? Не хочется ли порой «пользуясь положением» продвигать «малеевские» вопросы?
— Никакого продвижения и особого отношения! Я же вижу бюджет, понимаю, в чём должны заключаться приоритеты. Продвигать какие-то «свои» вопросы – это значит, ущемлять интересы других округов. Но во всём, что касается конкретных наказов и обращений моих избирателей, конечно же я «за малеевку». Я 36 лет на КЭМЗ проработала, живу на «лесопилке» и, разумеется, для меня все проблемы микрорайона знакомы не понаслышке. В своё время остро стоял вопрос отопления домов. Решили, сейчас люди об этом уже и не вспоминают. Потом была (пока и остаётся) проблема локальной ливневой канализации. Вот, выпал и растаял снег. Где острее всего «потоп» ощутили? На малеевке. Частично «ливнёвку» в этом году удалось отремонтировать. Большую помощь оказали КЭМЗ и «Сигнал», руководство этих заводов, за что им большое спасибо. По «ливнёвке» и дальше буду пробивать вопрос, пока не решим окончательно. А по большому счёту я за северную часть города переживаю. Вы же видите, что происходит – город продвигается на юго-запад, туда идёт бизнес. А об исторической части города кто позаботиться? Я думаю, это, прежде всего, зона ответственности местной власти.
Вот такая у нас женщина-спикер. Не боится ходить по ночному Грозному, болеет душой за Малеевку, но при этом… идёт на север.
Фотограф Александр Илларионов