Спортивная слава Антона Фолифорова не единожды давала повод ковровчанам гордиться земляком. Чемпион-чемпион. Десятки побед на российских и мировых первенствах по спортивному ориентированию. Однако есть ещё и понятие «семейная копилка медалей» Фолифоровых. И сегодня беседуем с супругами Антоном и Светланой. Повод для встречи – их недавняя общая победа на Кубке России.
О недавней победе двух заслуженных мастеров спорта по велоориентированию Светланы и Антона на Кубке России мы рассказывали здесь. После победы пары встретились с ними лично для беседы о спорте, наградах и планах.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Последними вашими соревнованиями стал Кубок России, но какие победы были до этого?
До Кубка России мы участвовали в Чемпионате России, что на ранг выше,чем Кубок. На чемпионате, который проходил в начале сентября в Нижнем Новгороде, было три гонки. Это два личных зачета и один эстафетный. От туда мы привезли пять золотых медалей. Света взяла все три. А у меня только две, поскольку на трехэтапную эстафету не нашлось представителей из Владимирской области.
И вот недавно был Кубок России, где мы тоже вернулись с отличными результатами.
Как проходил Кубок России?
Кубок России проходил в четыре дня в этом году в Новосибирске. Всего в нашем виде спорта шесть дисциплин. Это четыре личных и две эстафетные. В первый день мы оба выиграли спринт – это езда на коротких дистанциях. Во второй день была трехэтапная эстафета, но у нас опять не нашлось третьего человека для участия. Поэтому ее пропустили. Третий день был лонг – это длинная дистанция. Здесь я «взял» золото, а Света – «серебро». И последний, четвертый день была смешанная двухэтапная эстафета. Тут тоже была победа.
Как вы готовитесь к соревнованиям и спортивному сезону?
Тренировки у нас всегда есть. Это даже не подготовка к чему либо, а просто образ жизни, от которого сложно отказаться. Но если рассматривать подготовку к спортивному сезону, то она начинается еще зимой. Это разные ОФП, силовые тренировки, лыжи, кроссы и велотренажеры.
Примерно в конце февраля – в начале марта, все зависит от погоды, выезжаем на сборы. А в апреле начинаются первые старты, то есть открывается сезон. Но чтобы начать сезон, нужно «накатать» определенное количество километров. При этом они должны быть в реальных условиях, а не виртуальные в зале.
Почему выбрали именно спортивное ориентирование?
Отмечу, что помимо спортивного ориентирования на велосипедах, мы еще участвуем в гонках на маунтинбайках. Это соревнования на горных велосипедах по бездорожью. Поэтому одним видом спорта мы не ограничиваемся. Ориентирование я выбрал просто из-за интереса попробовать себя в новом виде спорта. Карты мне нравились всегда, а одним из любимых уроков в школе была география. Поэтому все сложилось.
У меня все довольно прозаично, – поясняет Светлана.- Родители занимались этим спортом и втянули меня. Поэтому с самого детства в ориентировании. С десяти лет на соревнованиях. Сначала было ориентирование на бегу, потом на лыжах, сейчас на велосипедах.
Было такое, что накладываются ожидания от близких и друзей, когда выходишь на большую спортивную арену?
Однозначно, но это происходит не сразу. Все постепенно. Когда только начинаешь, понятно, что особо никто не спрашивает с тебя больших результатов, и к поражениям относятся спокойно. Но со временем, когда ты развиваешься как спортсмен, градус накаляется. Постепенно ты приучаешь близких к тому, что ты выигрываешь. Начинают звучать фразы: «Ну а как иначе, ты же всегда выигрываешь». А когда, например, берешь «серебро» и уже реакция не такая радостная. Отец, бывает, подшучивает над нами с братом. Но в целом все понимают, что всегда побеждать невозможно. Но помимо ожиданий со стороны, есть еще и личные. Поэтому тут не все так просто.
Здесь полностью соглашусь, – продолжает Светлана. – Все тренируются, растет конкуренция. И постоянно брать первые места – это что-то за гранью фантастики. На счет ожиданий от родителей и друзей ситуация похожа. Первый раз едешь на соревнования, занимаешь пятое место, все радуются. Потом приезжаешь через год, занимаешь третье – восторга еще больше. Спустя год берешь первое. Все поздравляют, радуются. Потом приезжаешь еще через, год съезжаешь на позицию, и уже не такой радости. Ведь на первом месте ты уже была, теперь второе или третье воспринимается уже как некое «поражение».
Вы сказали про личные ожидания, как они влияют?
В любом спорте нужно оценивать свои силы. Когда ты тренировался и готовился, уже знаешь,на что способен, рассчитываешь на определенный результат. И когда он не оправдывается, бывает неприятно. Случаи разные. К примеру, проезжаешь дистанцию с более худшим результатом. Берешь карту и начинаешь разбирать, где ты допустил ошибку и потерял время. Из этого складывается число, например, пять минут, а проиграл десять. То есть даже при идеальном раскладе не победил бы. Здесь нужно больше тренироваться с картой. А когда ты потерял пять минут, а проиграл три, то тут уже больше именно физической подготовки следует уделить время. В любом случае это обидно когда ты сам себе ставишь планку и в результате не смог до нее дотянуть. Становится неприятно.
Многие считают, что подобные виды спорта являются экстремальными, это так?
Спортивное ориентирование экстремальным не назовем, по крайней мере, для себя. Конечно, люди разные, и для кого-то быстрая езда на велосипеде по лесу может показаться чем-то опасным. Все же в большинстве экстремальных видах спорта ты едешь по идеальной, искусственно сделанной трассе. И возможности отклониться от маршрута у тебя нет. В спортивном ориентирование мы сами выбираем свою дорогу, и если ты видишь препятствие, то можешь легко его объехать или перестроить маршрут.
Плюс мы используем специальные велосипеды, которые предназначены для поездок по пересеченной местности. Однако по началу, когда только начинаешь заниматься, это может показаться чем-то экстремальным. Когда нужно не просто ехать на большой скорости и смотреть на дорогу, но еще и в карту, оценивать и анализировать маршрут. Поначалу это сложно, но постепенно привыкаешь.
Были ли какие-то курьезы на соревнованиях, может, какие-то фатальные ошибки?
Поначалу бывало и такое, что люди теряются. Но в основном это только бывает, когда только начинаешь работать с картой. В профессиональном спорте такое не случается. Но ошибки бывают часто даже на мировых соревнованиях, где соревнуются лучшие из лучших. Спортивное ориентирование – это вид спорта, где ошибки делают все и побеждает тот, кто сделал их меньше всего. Иногда в погоне за скоростью ты можешь пропустить поворот или свернуть не туда. Однако фатальность ошибки определяется только уровнем профессионализма.
Если вначале ты мог уехать и заблудиться, потерять 5-6 минут, и это не проблема. То сейчас ошибка в 10-20 секунд может стоить призового места.
Бывает такое, что приходит внутреннее понимание, что ты выигрываешь или это узнаешь только на финише?
Узнать точно можно только на финише. Однако можно, оценивая свои силы, возможности и ошибки, понять, сколько времени ты потерял. Точно говорить о победе нельзя, но предположить о призовых местах можно. Наверное, это и хорошо, чтобы не расслабляться. Ведь борьба за призовые места идет до последнего, и иногда противников разделяют доли секунды.
Какие планы на закрытие сезона?
Соревнования закончились, но у нас запланированы восстановительные сборы. Они пройдут в Кисловодске. Межсезонные сборы нужны для того, чтобы плавно выйти из высокого ритма тренировок. Нельзя же просто слезть с велосипеда и перестать заниматься. Все нужно делать плавно. Поэтому и создаются такие сборы, где нет большой нагрузки, но есть ОФП, бассейн, походы. Мы берем с собой еще велосипеды, чтобы немного покататься, но это больше отдых, конечно.
Вы говорили о конкуренции на соревнованиях, а как обстоят дела с развитием спорта в регионе?
На уровне других областей России у нас один из самых сильных регионов в спортивном ориентировании. По неофициальному рейтингу от Федерации ориентирования России Владимирская область несколько лет подряд показывает самые высокие результаты. У нас хорошие условия. Спортсмены чувствуют себя очень комфортно в плане поддержки региона. Поэтому бывают случаи, когда спортсмены из других регионов переходят к нам. Из-за этого создается костяк спортсменов, который завоевывают медали.
Нужны ли особые качества, чтобы заниматься спортивным ориентированием?
Нет. В основном это мотивация. Если тебе нравиться то, чем ты занимаешься, то все сложности становятся легко преодолимыми. Всему можно научиться на тренировках. Но нужно уметь анализировать свои ошибки, тогда и результаты будут расти.
Спорт, особенно профессиональный – это всегда борьба. С противником или с собой. Спорт укрепляет человека морально и физически. Поэтому для многих спортсменов спорт становится неотъемлемой частью жизни.