Не сказать, чтобы неделя была яркой на информационные поводы. Однако пульс событий явно прощупывался. Если быть предельно точными, то надо говорить не о событиях как таковых, а именно об общественной и медийной реакции. В общем, о городе мы скажем как о том пациенте: скорее жив, чем мёртв.
№5. Отговорила роща золотая…
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
И не только роща, но и её окрестности. Это мы про сокрушительную победу «Бельковской народной республики» над «силами зла». Казалось бы, тема себя уже исчерпала. Вроде бы и возмущенная общественность возмутилась, и мудрое руководство нашего города грамотно отыграло назад, официально заявив, что строить небоскрёбы и возводить промышленные гиганты в Бельково не станут. Но почему-то, продолжают писать.
«Ковровские вести» под рубрикой «Резонанс» пишут о том, что «проблемы, связанные с расширением существующих границ Коврова», обсудили на совместном совещании чиновников города и района. Как сообщают «КВ», решено деревни Бельково и Сычёво таки к городу не присоединять.
Тем не менее, расширение границ как таковое, всё ещё остаётся в повестке дня мэрии. Соответствующий пакет предложений направлен в департамент земельных отношений администрации Владимирской области.
Вероятно, это и послужило основанием газете «Дегтярёвец» дать «контрольный в голову». Почти целая полоса занята материалами критической направленности в отношении экспансионистской политики местных властей. Вначале стирание грани между городом и деревней осуждают представители профсоюза ОАО «ЗиД».
Текст так и называется: «Генплан развития Коврова не устраивает его жителей». Далее, то самое открытое письмо, о котором ранее упоминало «Знамя труда».
В опубликованном тексте речь идёт не только и не столько о Бельково, а о принципах построения нового генплана. Чиновникам припомнили всё. И сады, которые, было, нацелились снести и заменить парковками, и расширение границ в сторону Бельково. При этом, не в бровь, а в глаз, отмечается, что разработчиков генплана почему-то совершенно не заинтересовало восточное направление Коврова, заброшенная «Заря» и микрорайон им. Чкалова, не говоря уже о руинах в северной части города.
В коллективном письме метко подмечено, что сама идея сноса садов, расширения границ и прочие «инновации» выглядят как «создание преимуществ хозяйствующим субъектам».
А что «Эхо недели», та самая газета, которая инициировала тему? А ничего. Всех завела, возбудила издатель «ЭН» Наталья Николаевна Заболотная, известная ещё и как бельковская дачница. Вопрос решён, так к чему тратить на констатацию газетные площади? Лучше про потомков владимирского духовенства эксклюзив напечатать. Блистательный Public Relations.
№4. Судные дни
О беловоротничковой преступности местного разлива написали практически все газеты, несколько постов опубликовал интернет-журнал «Айковров».
В Ковровском городском суде начали слушать дела по обвинению в коррупции муниципальных чиновников и полицейского чина. Даже странно, что в Ковров ещё не пожаловал десант из областной и федеральной прессы, как было в дни рассмотрения дела экс-депутата Курышева.
Думается, это ещё впереди, ведь уже озвучены фамилии фигурантов, ближайшая премьера – свидетельские показания экс-мэра Коврова Виктора Каурова. За ним последуют не менее любопытные ФИО.
Похоже, скоро наш суд уподобится павильону «Мосфильма». Явится толпа голодных до новостей журналистов, будут требовать кофе, удобных мест в залах суда и хороших точек для съёмки.
А пока, в качестве прелюдии, «КВ» даёт первые «сводки с полей». В довесок – интервью с председателем суда г-ном Колосовым. Не иначе, репортёры «Вестей» планируют сидеть в судах плотно, заранее мосты с судейстким сообществом наводят.
№3. По дорогам закругляемся
Тема уже между колес навязла, об этом уже писали все, не исключая GK. Вот уже и замечательный ролик про ковровские дороги набрал под 20 тысяч просмотров в интернете, и областные ресурсы включились в обсуждение наших ухабов. Самое время нашим акулам пера взять паузу. Но нет, пишут.
Не все СМИ успели отписаться про «круглый стол» в мэрии про бездорожье. Отголоском в «КВ» стал текст «Фогели спасут Ковров?».
Фогель – это не имя и не фамилия. Это вообще, не Фогель, а Вогель. Асфальтоукладчик бренда Vogele серии Super 1800-2 представляет собой образец компактной, мощной и функциональной техники для осуществления целого ряда сложных специфических дорожных работ. Такие машины на круглом столе по проблемам бездорожья обещал купить один из потенциальных подрядчиков.
Пока не ясно, будет ли дорожникам интересно выходить на конкурс с учётом скудных бюджетных ресурсов. На дороги заложили 51 млн. рублей (с учётом областной «добавки»), а Vogele не менее 6 млн. рублей стоит.
«КВ» в отчете с круглого стола подробно изложили выступление начальника ГИБДД Игоря Симонова и его многочисленные претензии к чиновникам. Кстати, одну из них – отсутствие знаков-ограничителей на Павловском мосту – уже учли, знаки на путепроводе появились.
В «Ковровской неделе» про дороги тоже пишут, в развитии – круглый стол газета уже успела осветить в прошлом номере. «КН» информирует читателей о перспективах дорожного ремонта, ссылаясь на последние решения городского совета. Пишут, что 1,5 миллиона из заложенных в бюджете на дороги средств уже потрачено на щебенку и на литой асфальт. Автор публикации признаёт, что денег на дороги в городской казне недостаточно, и выражает надежду на то, что нам поможет область.
«Эхо недели» вслед за рядом других СМИ решили поддержать пиар нашего градоначальника, опубликовав заметку под заголовком «Глава города извинился за плохие дороги». Не иначе, алаверды на отказ властей от многоэтажной застройки в Бельково.
Дорожная тема в «Д» нашла отражение в отчёте со встречи депутата горсовета «от партии ЗиДа» Романа Рябикова с молодыми специалистами предприятия. На вопрос молодёжи, когда же в Коврове будут нормальные дороги, депутат отвечает: «В ближайшее время». Правда, оговаривается, что ремонтировать будут, исходя из имеющихся денежных средств. Но начнут уже в апреле.
№2. Перезагрузка ЖКХ
Это про назначение замом главы города по ЖКХ Юрия Морозова. Об этом, пусть и кратко, но написали все СМИ. Надо отметить, что это даже не второе, а третье «пришествие» Юрия Алексеевича в мэрию. Впервые замом по ЖКХ в Коврове он стал в команде Ирины Табацковой, в 2008-10 гг. В период правления Виктора Каурова, Морозов мэрию покинул, а вернулся по приглашению ныне действующего градоначальника Анатолия Зотова. Говорят, они когда-то были армейскими сослуживцами. При Зотове Морозов поработал около года, после чего уволился по собственному желанию. И вот, призван под знамена вновь.
«КВ» в информации о назначении Морозова делают акцент на том, что он не просто зам по ЖКХ, а первый вице-мэр. В структуру администрации специально для этого было внесено изменение. С учётом того, что за все предыдущие периоды работы к Морозову не было претензий, газета задаётся вопросом: зачем же он всё-таки уходил? «Мы далеки от мысли, что Морозова попросту попросили освободить место для неизвестно откуда свалившегося Киселева», — пишут «КВ».
В «ЭН» также обратили внимание на статусный камбэк. Приоритетным ЖКХ направление, по мнению «ЭН» стало в связи с тем, что управление экономикой города в последнее время свелось к составлению бюрократических отчётов – предприятия распроданы, частный бизнес преобладает. А стало быть, «коммуналка» важнее и нужнее.
В «КН» по поводу приоритетов в управлении города особо не рассуждают, но о назначении пишут в формате портфолио. А как ещё должен давать эту новость официальный рупор мэрии? Всё закономерно.
№1. Ковров живёт дорогами…
Это уже не про ухабы, это перифраз. Может, кто-то помнит промо ОАО «РЖД» с Владимиром Меньшовым в главной роли? «Россия живёт дорогами», — убедительно рассуждал артист. Вот и Коврову, точнее, оборонным предприятиям города предлагается жить если не дорогами, но партнёрскими связями с РЖД.
Об этом мероприятии ковровчане узнали исключительно из газет, поскольку прошло оно на территории «КЭМЗ», то есть, в закрытом формате. Но прессу пригласили, и журналисты постарались написать о совещании оборонщиков и представителей ОАО «РЖД» в Коврове комплиментарно. Почему бы нет? Встреча такая для нашего города действительно престижна. Речь на ней шла о возможности закупок железнодорожниками гражданской продукции наших заводов для собственных нужд. И если дело пойдёт дальше деклараций, то на КЭМЗ и ВНИИ «Сигнал» могут рассчитывать на дополнительные заказы. А это деньги, которые пойдут и на зарплаты, и на премии работникам.
Всё это постарались донести до читателей бумажные СМИ. Примечателен заголовок в «КН» — «Стереотипы надо ломать».
Красной нитью на совещании оборонщиков и железнодорожников прошла тема импортозамещения. Европейские аналоги техники и комплектующих наши «малеевцы» и «сигнальцы» собираются заместить в рамках сотрудничества с ОАО «РЖД». И, судя по отзывам железнодорожного начальства после посещения выставки продукции ковровских предприятий, стереотип о том, что всё хорошее делают только в Европе, ковровчанам удалось сломать.