Историческая реконструкция – тренд последних нескольких лет. Увлечение костюмами и экипировкой из глубины веков – явление для Коврова не новое. Костюмы и экипировка из глубины веков не может не привлекать представителей СМИ.
GK не исключение, мы не раз рассказывали о реконструкторах самых разных направлений. Героями наших публикаций были исследователи древнеславянской истории, времён Великой Отечественной, реконструкторы событий из совсем недавней истории, например, периода Афганской кампании.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Одно из сообществ, которое заметно заявило о себе в последние годы в нашем городе, называется «Наследники Победы». Лидер сообщества – человек искренне увлечённый историей нашей страны и реконструкцией Сергей Мостовой.
При том, что Сергею довольно быстро удалось собрать вокруг себя единомышленников, о нём самом публичной информации было совсем немного.
При встрече спросила, с чем это связано? Может, секретность? Оказалось, просто акцентировал внимание прессы на молодёжи, увлечённой восстановлением авто-мототехники времён Великой Отечественной войны, оружейной историей нашего государства.
Меня же никто особо не просил рассказать о себе, я и не говорил…
Мы спросили.
GK: Ваша работа – это во многом пропаганда Коврова как города оружейников, история о любви к малой родине. Ковров – это ваш родной город?
Я родился и вырос в Донецкой области. Тогда Украина была в составе СССР, поэтому военное училище, которое я закончил на Украине, считаю советским военным вузом. Потом была служба в разных точках, в разных городах. К моменту выхода в отставку проходил службу здесь, и мы с женой и дочкой остались жить в вашем замечательном городе. На сегодня я военный пенсионер, для которого историческая реконструкция – это общественная работа и увлечение.
GK: А как семья относится к Вашему увлечению? И есть ли время на какие-то иные хобби помимо реконструкции?
Семья к увлечению относится с уважением, но жена и дочь скорее являются наблюдателями. Для них (получается так) периодически и устраиваю эпичные представления. Домашним нравится… Что касается дополнительных хобби… Данный проект настолько поглощает меня, что на иное просто нет времени…
Возможно, если у человека нет времени даже задуматься, нужно ли ему что-тог ещё, он просто счастлив и полностью реализует себя?
Теперь о том, что до сих пор называли абстрактным словом «проект». Сергей настаивает, чтобы обозначать – «Наследники Победы». Чтобы никого не запутать, ведь несколько лет он тесно сотрудничал с родственным по духу и направленности Центром имени Шпагина, его даже в ряде публикаций называли руководителем этого Центра.
На самом деле для Сергея Мостового это коллеги-единомышленники. У «Наследников Победы» тематический диапазон шире.
Большая работа совместно с Центром касалась реставрации исторической техники времён Великой Отечественной войны и даже образцов более раннего периода. Понятно, что Центр с именем конструктора-оружейника – это соответствующая тематика. Совместная работа с Центром нам очень помогла, были замечательный совместные акции, такие как форум «Скажи солдату спасибо» и множество других. Но в дальнейшем цели и задачи стали несколько отличаться. Тематический диапазон «Наследников Победы» шире, мы начали обращаться не только к военной реконструкции, но и к гражданской тематике…
GK: А в чём причины «конверсии»? Вы устали от оружейной темы?
– Слово «конверсия» не самое подходящее, ведь так называют переход военного производства на гражданские направления. А мы совмещаем как военные, так и гражданские направления, которые заметно обогатили тематику. Взять хотя бы последнюю нашу реконструкцию – «Ковров послевоенный». Там из стрельбы была сцена «Ограбление магазина». Конечно, эффектно, но, по-моему, показ послевоенной моды запомнился зрителям не меньше. Гражданская тема – это больше возможностей использовать аксессуары, одежду и обувь. А таких образцов за время работы накопилось немало…
И Сергей пригласил в свои «закрома». Энергомеханический колледж выделил «Наследникам Победу» помещение для хранения аксессуаров, не являющихся оружием. По хранению оружия тема отдельная и более серьёзная. А в данном случае, речь, по сути, о гардеробной.
Костюмов очень много. Это и армейская форма разных лет и разных родов войск. Это и просто костюмы разных лет. Огромный сундук (который сам по себя является раритетом) скрывает десятки дамских платьев, некоторым из которых более сотни лет.
Изобилие кожгалантереи, вещичек, в которые невольно по-женски хочется окунуться и… копать!.. Сергей, заметив характерный блеск в моих глазах, отметил:
Гражданское направление и возможность использовать гражданские исторические костюмы привлёк в число наших сторонников множество женщин. Им свойственно стремление примерять разные образы. А если образы ещё и с налётом истории, представляете, какая мотивация появляется!
Вполне предоставляю! Больше скажу, «платьехранилище» на меня произвело настолько мощное впечатление, что в тексте я эпизод «в гардеробной» поставило раньше эпизода «в мастерской», с которой, на самом деле, беседа начиналась.
…Эту площадку Сергей считает основной и базовой. Обширный гараж, расположенный в пределах Свято-Знаменского монастыря на Первомайской. Сергей презентовал ретро-автопарк:
За всё время работы мы восстановили или построили вновь 12 единиц боевой техники. Это восемь мотоциклов М-72 с боковыми прицепами, одиночный мотоцикл, два автомобиля ГАЗ-67 и бронеавтомобиль БА-64. На всех боевых машинах имеется возможность установки соответствующих видов вооружения. Вся техника на ходу.
Немаловажная деталь – вся техника на ходу. Нередко подобные скопления транспортных средств статичны, транспортные средства приводят в приличный вид только внешне, а по сути они являются лишь фотозонами. В коллекции «Наследников Победы» всё реально работает, ездит и даже стреляет.
Не буду лукавить, в ряде случаев мы отошли от принципов абсолютной исторической достоверности, пошли по творческому пути, по мотивам тех или иных исторических периодов… Например, мотоцикл с полевой кухней – это воплощение творческой фантазии. На самом деле такой полевой кухни на мотоцикле не было. Но она вполне могла существовать, удобно же…
Не было и мотоцикла «Урал» с кофрами, похожего на «Харлей», это результат креативной работы умельцев сообщества «Наследники Победы». Кстати, что такое сообщество? Сколько этих наследников? Вопрос к Сергею.
В период максимальной активности, до пандемии сообщество «Наследники Победы» насчитывало более 30 активных участников. Это и молодёжь, и люди постарше. 2019-20 годы стали для нас испытанием. Удалёнку выдержали не все. На сегодня могу уверенно говорить, что в проекте 15 человек. Но число сторонников растёт одновременно с возрастающей активностью.
Так, на последней реконструкции «Ковров послевоенный» удалось собрать несколько десятков ковровчан, увлечённых реконструкцией. Вообще, та июльская акция стала очень удачной, как чисто внешне, визуально, так и по уровню организации. Это добавило уверенности и веры в себя. Не сомневаюсь, что ближайшая реконструкция пройдёт не менее успешно и станет ярким событием для всех жителей Коврова.
И, наконец, о главном. Именно это стало поводом для нашей встречи-интервью. Сообщество «Наследники Победы» станет, по сути, хедлайнером Дня города, который намечен на следующие выходные.
Реконструкция «Ковров 80-х» станет масштабной театрализованной постановкой под открытым небом, которая пройдёт в окрестностях и на территории парка «КЭЗ». Это будет парад ретро-мобилей и несколько сцен-реконструкций.
В планах реконструкторов воссоздать события сорокалетней давности, которые оставили наиболее яркие воспоминания в памяти людей и следы в истории страны.
Это и парад автомобилей той поры, и, конечно, армейско-афганская тема, и танцплощадка 80-х, и многое другое. Вне сомнений, будет интересно. Ожидается, что в реконструкции помимо «Наследников Победы» будут участвовать реконструкторы из других городов и регионов.
По словам Сергея, договорённости имются. А слову Сергея можно доверять, доказано временем. Значит…
Встречаемся 12 сентября на Дне города! Назад в 80-е!
Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK