Эльфы, школьницы, супермены, клоуны, копы, космические путешественники и межгалактические воины. Через пару минут после того, как фотографии с фестиваля «Mikan no Yuki» появились в социальной сети, раздались звонки. Знакомые, далёкие от увлечений современной молодёжи, интересовались: куда ездили, что за мероприятие, и очень сожалели о том, что такое пропустили…
Что? Где? Когда?
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Межрегиональный фестиваль анимелюбителей «Mikan no Yuki», что в переводе с японского языка означает «Снежный мандарин», прошёл в «Родине» 15-17 августа. Впервые он собрал приверженцев течения в 2006 году, причём дважды. А в этом встретил уже в 10 раз.
В пятницу и в воскресенье можно было посмотреть новинки аниме, поучаствовать в «боёвках» на игровых приставках, а так же в мастер-классах. Основные же события развернулись в субботу. Красочную церемонию открытия фестиваля сменили дефиле. Вот уж где удивило разнообразие нереальных персонажей. Потом они и их друзья блистали талантами. Конкурсная программа длилась более 10 часов. Ведущих-мужчин в килте и египетской юбке в Коврове видели? А вот на фестивале они были.
Уже по традиции его неотъемлемой частью стала ярмарка. Добрая часть торговцев, как и участников, зрителей, – приезжие из разных уголков страны. Львиную долю импровизированных прилавков заняла фэновская атрибутика. Поодаль расположились продавцы изделий ручной работы. Однако и на последних присутствовала «мультяшная» тема. Хотя можно было найти и нейтральные сувениры: часы, кожаные браслеты, украшения из камней, кулоны, серьги, фенечки. Проголодавшиеся могли отведать блюд традиционной японской кухни.
Откуда оно пришло?
Аниме — японская анимация (хотя само слово произошло от английского) является феноменом, нашедшим почитателей во многих странах мира. Появилась в начале 20 века и выросла в целую индустрию. Аниме имеет свои особенности, терминологию, характерные черты, жанры, формы. Вряд ли есть город, в котором не слышали про японские комиксы, мультипликационные фильмы, сериалы, зачастую рассчитанные вовсе не на детскую аудиторию. Кстати, в ковровском фестивале есть номинации с пометкой «NonJapan» — не японское. Участники воссоздают героев игр, фильмов, сказок и даже собственных фантазий. Костюмированная игра на сленге фанатов субкультуры называется косплеем.
Кто все эти люди?
Небесное платье Золушки Анастасия Тюрина из Кинешмы шила собственноручно. Всё точь-в-точь как на рисунке нового наряда, который не так давно появился в Интернете. Пришлось подобрать парик и линзы, чтобы полностью соответствовать образу. И это далеко не первый персонаж Анастасии. В Коврове на «Снежном мандарине» она в седьмой раз. До этого привозила косплеи Лолиты, Серенити, жены Синей бороды и других.
«Мастера меча онлайн» — любимое аниме коврочанина Александра Котова. Его герой – подросток Кирито попал в компьютерную игру, выйти из которой можно только пройдя все уровни. Парень трудился над костюмом и мечом несколько месяцев. А теперь мечтает создать и наряд подруги героя Асуны.
Что могло раздосадовать консервативного зрителя? Юмор и образы, слегка «приправленные» эротизмом, а так же обилие «кровавых» сцен и настроений. Но фильмы ужасов, боевики и триллеры тоже не всем по душе, кто-то считает, что они ломают психику. В любой игре главное — вовремя остановиться. Кроме того, если рьяные компьютерные геймеры не отрываются от стула, то любители аниме видят в своём увлечении философию, возможность творить и самовыражения. Ждать, что их примет большинство, — пустая трата времени: это неформальное молодёжное движение.
Фотограф: Юлия Трофимова