Продолжаем раскрывать подробности проекта. Фотовыставка об истории Коврова – это снимки, которые войдут в состав фотовыставки «Генезис индустриализации Коврова 1925-1938 годов».
Напомним, проект сетевого издания «ГородКовров.РУ» – «Выставка уникальных работ фотографа Александра Бутрякова – генезис индустриализации Коврова 1925-1938 годов» – победитель конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
63 фотографии, сделанные сто лет назад первым директором Ковровского историко-мемориального музея, до наших дней хранились в музейном фонде. Несколько фото ранее были проявлены в небольшом разрешении, но большинство снимков ни разу никто не видел – только негативы на стеклопластинах! А ведь каждый кадр, сделанный в 20-30-е годы прошлого века Александром Бутряковым, это страница, а то и глава в истории Коврова.
Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив нам удалось не просто отпечатать фотографии, а изготовить постеры высокого качества. Изображения максимально чёткие и реалистичные. Они на выставке будут помещены под специальное антибликовое стекло. Это позволит посетителям выставки не только рассмотреть все фото, но и самим сфотографироваться на фоне городских пейзажей вековой давности. Кадры будут идеальные – никаких бликов и ненужных пятен!
А теперь немного подробностей. Ещё три фото Александра Бутрякова, которые захотелось не только рассмотреть, но и сравнить исторические кадры с тем, как выглядят локации нашего города сегодня. Мы решили сделать актуальный фоторяд – урбанистические пейзажи Коврова в 2024 году. Итак!
Местоположение железнодорожного вокзала станции Ковров неизменно с момента строительства. Здание теперь иное, но вид на город от вокзала остался прежним.
Первое, что видел и видит сейчас приезжающий в Ковров по железной дороге – это двухэтажное каменное здание, в котором сто лет назад располагался один из самых популярных в городе трактиров.
Сейчас, как и в былые времена, в этом здании можно перекусить – пиццерия и кулинария. Именно как пиццерию знают данный адрес молодые ковровчане. А вот жители города постарше могут рассказать, что на протяжении нескольких десятилетий здесь был автовокзал.
Примечательно, что на фото напротив здания трактира улица начинается с забора – ничего ещё нет. За сотню лет угол на вокзальной площади менялся, и не раз.
Опять-таки, старожилы вспомнят легендарный ресторан «Россия», который десятки лет считался одним из самых статусных в Коврове. А в 1985 году ресторан сгорел. С тех пор на пепелище так ничего и не построили окончательно. Жаль.
Ещё одна историческая фотография – детский сад на улице Грибоедова. Это и сейчас детский сад, хотя за последние сто лет здание переживало разные времена.
Здание построено в 30-е годы прошлого века именно как детский сад-ясли. Об улице Грибоедова, на которой расположен детский сад, в своё время рассказывала научный сотрудник ковровского историко-мемориального музея Ирина Зудина:
Улица имени А.С. Грибоедова появилась в Калининском поселке, скорее всего, в 1935 году, в связи с юбилейной датой – 140-летием со дня рождения писателя (что соответствует традициям советских мемориальных названий). Поселок имени Калинина формировался к югу от Красного металлиста с конца 1920-х годов, состоял из ряда кварталов одноэтажных домов усадебного типа и ограничивался улицами Чернышевского, Грибоедова, Достоевского и Союзной (ныне проспект Ленина).
Что касается здания детского сада, оно таковым являлось до середины 90-х прошлого века. В “лихие” годы ведомственный детский сад завода имени Дегтярева был перепрофилирован – за неимением необходимого количества детей. В здании более десяти лет размещались различные организации и ведомства, в том числе – следственный отдел.
А потом решено было возвратить зданию прежнее назначение. В 2013 году садик “вернули детям”. Это был совместный проект администрации города и завода.
А вот школа №24 как была, так и осталась образовательным учреждением. И это одно из старейших школьных зданий в Коврове!
На сайте муниципального образовательного учреждения бережно собраны исторические факты:
Старейшая школа города. Основана при железнодорожных мастерских по инициативе рабочих. В 1870-е годы стала основой для открытия железнодорожного техникума. В 1936 г. построено новое каменное двухэтажное здание, в которой организовали обучение 5-10 классов. Продолжала работу в годы Великой Отечественной войны. Многие педагоги и выпускники ушли на фронт. В школе обучались дети работников железной дороги из города и района. Действовал интернат для проживания школьников. В 1995. переименована (МОУ СОШ № 24) в связи с переходом в ведомство управления образования г. Коврова. С 2015г. школа носит имя Героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина.
Здание отлично сохранило свой облик, за время своего существования обретя пристройку. Сейчас здесь получают знания ученики начальных классов.
…Это были рассказы всего лишь о трёх городских локациях. А на выставке будет, напомним, 63 фото! О каждом можно рассказать, перед каждым стоит постоять, размышляя о важном. Что может быть важнее исторической памяти?
Воспоминания – главное, что остаётся с нами на протяжение жизни. И GK приятно, что благодаря проекту, который мы реализуем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, тысячи ковровчан смогут восстановить историческую память, а возможно, вспомнить о местах в городе, связанных с личными событиями в жизни.
Открытие выставки «Генезис индустриализации Коврова 1925-1938 годов» состоится 1 сентября в Ковровском историко-мемориальном музее.
При подготовке материала использованы исторические фото Александра Бутрякова
Обычно, когда говорят о старейшей школе г.Коврова, имеют ввиду бывшую школу №6 на улице Циолковского/3го Интернационала (которая, после объединения с изображенной на приведенных фото школой№7, стала №24), а на фото – 7я школа