Знаете ли вы, что на территории Ковровского района, совсем рядом с городом располагается дендрарий? Это охраняемая государством территория, которую в ряде справочников называют уникальной. На днях GK побывал в дендропарке имени Ивана Алексеева. Готовы поделиться впечатлениями и фото.
Экзотика близко
Идея поехать в Гостюхино (вблизи этой железнодорожной станции располагается дендрарий) пришла во время визита в музей природы и этнографии. На одном из стендов музея есть карта территории. Судя по ней, место должно выглядеть живописно: несколько аллей с деревьями-экзотами, да и территория обширная.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
В статье будет часто употребляться слово “экзот”. Но это не значит, что в дендрарии растут орхидеи или что-то в этом роде. Экзоты – просто растения, которые родом не из наших мест.
Как сообщают справочные источники, основа парка заложена лесничим Осиповского лесничества Иваном Евстигнеевичем Алексеевым. Более 60 лет назад он занимался посадками редких, несвойственных средней полосе деревьев.
В 2002 году губернатор Николай Виноградов подписал постановление о создании на территории лесничества государственного дендрологического парка регионального значения. Дендропарку присвоили имя того самого лесничего – Ивана Алексеева. Тогда же, в 2002-м дендропарк получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).
20 лет спустя
Шли годы. За деревьями следили и ухаживали ученики Ивана Алексеева. В Ковровском районе (т.е. в Центральной России) прижились и росли такие деревья, как голубые ели, красный клён и миндаль. Но всё это было более 20 лет назад. А что происходит сегодня?
Дендрарий на взгляд обычного человека, не специалиста, выглядит практически, как обычный лес. О том, что это особая территория, напоминают таблички рядом с деревьями и кустарником.
Дендрарий – это ещё и несвойственные для средней полосы России растения-медоносы.
Около десяти лет назад здесь прошла мощная пиар-акция. В дендрарий приехали журналисты и чиновники, чтобы высадить аллею голубых елей. До сих пор на различных интернет-ресурсах с фото и отчёты об этом “зелёном десанте”. Тогда говорили, что акция по высадке деревьев символична. Время показало, что символизм действительно есть.
Если сравнить нынешние фото с теми, которые сделаны во время акции по высадке деревьев, понимаешь, что далеко не у всех участников той акции были “зелёные пальцы”.
Прижились только деревья, которые высаживали работники лесничества. Елка, посаженная губернатором, наполовину засохла. Деревья, что высаживали чиновники, сильно согнулись и тоже высохли. А ёлку, которую сажали журналисты, вообще – срубили на корню. Это всё в прямом смысле слова, никаких образных ассоциаций.
Естественный отбор
Другие аллеи дендрария выглядят более оптимистично. Например, аллея туй – деревья стоят бодро. Не менее хорошо чувствуют себя берёзы.
А вот дубовую аллею обнаружить не удалось, только таблички. Не выросли дубы, даже те, что посадили ветераны труда…
За деревьями, кстати, здесь следят специальные работники. Каждой весной проверяют, насколько удачно перезимовали деревья. В этом году многие деревья-экзоты в дендрарии сильно пострадали во время весенних заморозков. Их теперь будут лечить.
Очень пострадал красный клён. Но это произошло уже несколько лет назад. Сейчас на месте первично посаженного дерева пенёк, а вокруг него “розетка” из поросли.
Нашлась кедровая сосна, саженцы которой привезли в Ковровский район из Сибири. Неплохо адаптировалось дерево, говорят, орешки кедровые приносит.
Не могу сказать, что за дендрарием совсем не ухаживают. Но по многим признакам можно отметить, что дополнительное финансирование и хозяйская рука тут не помешали бы.
Вопрос в приоритетах
Нынешний губернатор Александр Авдеев уделяет немало внимания территории Мещеры. Видимо, эту часть Владимирской области на официальном уровне признали перспективной, в том числе, в туристическом плане. Но, по-моему, и дендропарк имени Алексеева заслуживает внимания.
Вот, как о нём писали журналисты во времена, когда внимания этой территории было больше:
- «Ковровский дендрарий является уникальным, самым интереснейшим по своему видовому составу во Владимирской области, потому что здесь сосредоточена коллекция редких древесно-кустарниковых пород, порядка 130 наименований. В нее входят культуры не только нашей местности, но и других регионов страны и даже зарубежных государств, поэтому хотелось бы сохранить этот замечательный лесопарк», – рассказала начальник региональной Дирекции ООПТ Ольга Канищева.
Хотелось бы сохранить, но на деле мало что удалось. Остаётся только перечислить то, что было. Цитирую отчёт десятилетней давности:
- «В дендрарии можно увидеть аллею голубых елей, растут лиственницы, березы, липы, а с северными хвойными породами уживается, например, южный барбарис и миндаль степной. У каждого дерева есть своя табличка с латинским названием вида, их было необходимо обновить, как и центральный баннер площадки, кроме того – в ходе акции ее участники убрали мусор, обрезали сухие ветки, собрали валежник».
Прогулка по дендрарию заняла немного времени. Хватило 15-20 минут, чтобы обойти все аллеи. Уже собиралась уезжать, когда к опушке леса подошло двое мужчин. Оказалось, что это руководство ковровского лесхоза.
Новорожденные сосны
Директор учреждения Константин Кирьянов поинтересовался, с какой целью в дендрарии проводили фотосъёмку и предложил посмотреть ещё один участок дендропарка.
Мы проехали на поле, где выращивают будущие хвойные деревья. Выращивание елок – одно из основных направлений в работе лесхоза. То, как растут будущие елочки, очень интересно и красиво. Константин Алексеевич рассказывал и показывал:
- “Здесь, на 48 сотках поля, у нас высеяны сосна и елка. Посадки промульчированы. А рядом, на восьми сотках, проросшая сосна”.
Большое поле – это пока просто вспаханная земля, ростков не видно. А на втором участке длинные грядки, и там – елочки-малышки, они похожи на травинки или… спаржу?.. Сеянцы сосны обыкновенной выращиваются для лесовосстановительных работ по государственному заданию и компенсационному лесовосстановлению.
От Константина Алексеевича узнала, что ежегодно в Ковровском лесхозе выращивают по миллиону хвойных саженцев!
- «Это вполне нормальный показатель. Поверьте, все саженцы уходят на компенсационные участки. 4900 деревьев на гектар. Это уже саженцы, которые мы пересаживаем. Дендропарк когда-то включал даже плодовые деревья. Было это около 20 лет назад. Крупномеры – это липы, рябины, туя, ель колючая, она же голубая».
Послесловие
Как уже сказано, дендропарк – это, по сути – лес. Но особый, в нём встречаются те самые деревья-экзоты, из которых дендрарий состоит.
В дендропарке эти деревья уже прижились, адаптировались и внешне изменились, выглядят не так, как это было бы в их родной среде обитания. Те же голубые ели у нас становятся просто зелёными. Это из-за недостатка солнечного света.
А что касается недостатка финансирования… По словам директора Ковровского лесхоза, те люди, которые сегодня работают и в лесхозе, и в дендропарке, прилагают максимальные усилия, чтобы данная территория хотя бы не приходила в упадок.
Фото: Дмитрий Кулешов
Когда-то Ковров был сам как дендрарий. В частности, у приборостроительного завода росло очень много голубых елей. Потом завод был ликвидирован, на его площадях был открыт ТЦ “Городок”, и елей заметно поубавилось. В частности, при строительстве вот этого 2-х этажного магазина на въезде вдоль забора УТТ была целая аллея прекрасных голубых елей. Всё срубили. Никто и не вякнул.
Очень познавательно. Даже сьездить захотелось