Пресс-служба мэрии позаботилась обо всех нас! Очень полезный топик. Читать всем!
После обильных дождей, которые две недели поливют центр России, в лесах появились грибы. Для того, чтобы они не стали источником неприятностей, важно соблюдать правила по их сбору и приготовлению.
Грибы — очень ценный и полезный продукт, но достаточно опасный. Даже съедобными грибами человек может отравиться.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Чтобы грибной сезон выдался удачным, МКУ «УГОЧС» предлагает вашему вниманию простые правила безопасности.
- Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб — с белым, а ложные опята — со съедобными. Даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.
- Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).
- Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами. Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность того, что их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым.
- Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
- Даже свежеприготовленные грибы могут привести к отравлению. Постарайтесь приготовить или заморозить эти дары природы как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов. Варить их следует дважды. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления
- В процессе приготовления старайтесь резать грибы как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже. Идеальный вариант – пропустить через мясорубку для приготовления грибного соуса.
- Хранение приготовленного блюда в холоде должно быть непродолжительным. Максимально допустимое время составляет 24 часа. Особенно опасным сочетанием в этом отношении является жареный картофель с грибами, поэтому его не рекомендуется хранить. Ешьте сразу и не готовьте слишком много. Свежеприготовленное блюдо всегда вкуснее разогретого.
- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.
Существует несколько причин, по которым человеку может быть запрещено употреблять в пищу такие лесные дары.
- Детям. Не стоит употреблять грибы до 12 лет. До этого возраста пищеварительная система все еще формируется. Она не в состоянии переварить тяжелые микроэлементы, которые содержатся в грибах любых видов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые обострения сразу же ставят крест на употреблении грибов в любом виде. Не нужно нагружать свою пищеварительную систему, когда ей необходимо восстановление.
- Заболевания печени. Дело в том, что печень является настоящим фильтром организма. Именно этот орган выводит все вредные вещества из организма. А в грибах токсинов содержится немало, поэтому употребление грибных блюд нагружает печень.
- Подагра.
- Заболевания почек.
- Индивидуальная непереносимость. Такое явление бывает даже у абсолютно здоровых людей. Выражается во вздутии, тошноте, рвоте и т. д.
Люди вышеперечисленных категорий должны полностью исключить из своего рациона грибы. Благо, что они не являются незаменимым продуктом для нашего организма.
Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.
Следует срочно вызвать «Скорую помощь»! До приезда врача:
- начать промывание желудка водой, а лучше – слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
- для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.
- пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками.
- он должен часто пить – лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости — горячий сладкий чай или кофе.
Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу!
Не рекомендуется принимать:
- спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов.
- молоко.
- лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие.
Следуя нашим подсказкам, вы легко убережете себя от отравления.
Телефоны для экстренного реагирования в Коврове:
- Единая служба спасения 01 (101сотовый)
- Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112 (сотовый)
- Скорая помощь 03 (103 сотовый)