Новость о том, что во Владимирской области прошли гонки пилотов FPV-дронов «Ветер Северный», была в топе на прошлой неделе. О дрон-рейсинге сообщили все региональные и многие федеральные СМИ. Такие соревнования в нашем регионе провели впервые. На фоне запрета полётов коптеров гонки вызвали особый интерес. Мы встретились с одим из призёров ковровчанином Максимом Серовым.
Максиму 22 года, он сотрудник ВНИИ «Сигнал» и преподаватель дополнительного образования ЦДОД «Родничок». Его предмет – робототехника. Беседовали мы в робототехнической лаборатории имени Сазыкина (филиал ЦДОД «Родничок»), на территории энергомеханического колледжа. Именно в ней Максим готовился к гонкам. Точнее, изначально готовил своих учеников.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Максим вспоминал:
Возрастное ограничение было только по нижней планке – от 8 лет. Многие даже вначале не поверили, что участвовать может человек в любом возрасте. Лично для меня это стало приятной новостью. Поначалу-то хотел своих учеников отправить и ехать как наставник, а потом понял, что я и сам могу посоревноваться. Это к лучшему, поскольку на сегодня мои ученики всё-таки ещё не готовы, надо заниматься и тренироваться. На гонки, по-моему, надо ехать за победой, поэтому мы сейчас будем работать и готовиться.
На подготовку подопечных Максим отводит полгода:
Тут многое зависит от личной инициативы и желания ребят. Заставлять участвовать в гонках никого не буду. Дети должны понимать, что подготовка к гонкам – это работа. Возможно, потребуется прийти заниматься после школы, без скидки на усталость и поправки на настроение. Тогда, возможно, что-то получится. Одного только «Мы хотим» не достаточно.
Кстати, несмотря на то, что у Максима и его учеников небольшая разница в возрасте, на уроках он иногда «включает авторитарность». Но нечасто:
Как правило, мы на одной волне. Иногда приходится повысить голос. Но это редко. Чаще смеёмся, веселимся и занимаемся. Я преподаю робототехнику три года. Столько же время здесь существует лаборатория. В этом году мы взяли новое направление – беспилотные летательные аппараты, то есть – квадрокоптеры.
Лаборатории названа именем Юрия Сазыкина в память о первом директоре ВНИИ «Сигнал». Он в своё время сделал немало не только для своего предприятия, но и для развития города. Не случайно, сквер в микрорайоне, который называют «сигнальским» таже носит его имя.
Лабораторию специальной робототехники оборудовали по инициативе нынешнего директора «Сигнала» Владимира Пименова. Так оборонное предприятие реализует модель непрерывного инженерного образования: дополнительное образование – школа – ВУЗ – предприятие.
Лаборатория – это стильное и современное пространство, эстетики, высоких технологий и авторитета наставников. Преподают в лаборатории специалисты «Сигнала», коллеги Максима Серова. Таким образом, мысли о том, что работать на оборонном предприятии – это круто, сами приходят к учащимся и школьникам, которые тоже приходят сюда на занятия.
Робототехника, электроника, 3D-моделирование – таких предметов в школе нет, а интерес к этим знаниям у школьников имеется. Поэтому – лаборатория.
Профориентация здесь проходит в теории и на практике – учащиеся колледжа и школьники могут освоить деревообрабатывающий станок с ЧПУ, поработать на 3D-принтерах и «полетать».
Но на сегодня запуск коптеров под запретом, но это на улице. В помещении можно летать. А помещение лаборатории позволяет, даже располагает: просторное, с высоким потолком, условия для полётов коптеров идеальные.
Максим расчехлял коптер и продолжал разговор:
Этот коптер – тот самый, что принёс победу на гонках «Ветер Северный». Тогда на все гонки у меня ушло шесть аккумуляторов… Поставили новый аккумулятор. Сейчас на нём учатся дети летать, первый опыт получают… Ведь помимо практики, мы с ребятами разбираемся, какие бывают квадрокоптеры. И что они могут собой представлять. Например, чтобы обеспечить видеосъёмку, нужен сам коптер и шлем. Его Максим и продемонстрировал.
Чтобы коптер снимал видео, нужен шлем необходимых технических характеристик. Тот, который шёл в наборе к коптеру, не предназначен для съёмки. Но мы сейчас заменим шлем и сделаем съёмку.
Не могла не спросить, почему гонки, в которых победил Максим, так странно называются – «Ветер северный»? Это связано с шансонье Михаилом Кругом и криминальным авторитетом Сашей Северным?
Как оказалось – нет. Хотя у очень и очень многих были именно такие ассоциации. Это даже полемику в соцсетях породило… Саша Северный тут не при чём. Но без музыкальной темы не обошлось. Гонки названы в честь хита 70-х. Песня про «синий взгляд» в исполнении Майи Кристалинской вдохновила организаторов гонки, а вовсе не лагерная романтика. Максим вспоминал:
Многие возмущались по поводу двух моментов. Во-первых, почему именно «Ветер северный». Ассоциации у участников были с шансоном. Во-вторых, не понравилось словосочетание «дрон рейсинг» – по-английски. Но английский и слова из этого языка к нам приходят давно. Какие-то усваиваются русским, какие-то нет. Например, тех же сторонников русифицированных названий почему-то не смущает не совсем русское слово «дрон», но смущает «рейсинг»…
В беседе мы вернулись к соревнованиям. Сложно ли было победить? Насколько острой была конкуренция на гонках дронов? По мнению Максима, говорить о конкуренции вообще некорректно:
Состав участников был разнообразен. Кто-то даже не смог взлететь, а кто-то пролетел дистанцию идеально. Опыт пилотирования у всех был разный. Поэтому с кем-то конкурировать мне было сложно, а иные участники угрозы не представляли.
Вспомнили о географии участников. Наряду с дрон-рейсерами из Владимирской области выступали представители городов-миллионников…
Приехали люди из Нижнего Новгорода и Москвы. Из Москвы – 12-летний мальчик. Но опыт пилотирования у него уже приличный, он ездит по подобным соревнованиям с раннего детства. Из Нижнего приехала целая команда дрон-рейсеров. С большими коптерами на аэродроме выступало несколько нижегородцев, а с маленьким коптером в помещении был только один.
По словам Максима, на степень успешности дрон-рейсера не влияет, насколько крупный город он представляет, важны навыки. Да и вообще, подобные соревнования – это история не про конкуренцию, а про общение:
Мы знакомимся, обмениваемся контактами, рассказываем о различных приёмах пилотирования. Главное – обмен опытом. Что касается соревновательного аспекта, то, на мой взгляд, это скорее игра и азарт – посмотреть кто на что готов.
Свой результат и выступление в целом Максим оценивает сдержанно, скорее критически:
Мне не принципиально побеждать. Ехал просто проверить себя, посмотреть, как именно надо пролететь – оценить сложность задания. Летел я спокойно, на самых медленных скоростях. Но по итогу мой результат оказался вверху рейтинга. На низкой скорости легче лететь без ошибок. Если ускоряться, ошибок будет больше, поэтому – тренировки и ещё раз тренировки! Ведь чем быстрее ты летишь, тем больше шансов ошибиться.
В завершении разговора коснулись планов. Ну, и не смогла удержаться от вопроса «про деньги». Победа в дрон-рейсинге «Ветер северный» – это приз, грамота или что? Что заставляет вообще людей участвовать в подобного рода соревнованиях?
Дрон-рейсинг, как и многие другие технические конкурсы – это история не про призы. Это возможность получить оценку своего мастерства, пообщаться с коллегами, узнать что-то новое, задать вопросы и решить какие-то общие большие задачи. Рейтинги условны.
Тем не менее, у Максима рейтинг высокий, он победитель, с чем его и поздравляем.
Фото: Дмитрий Кулешов