Устойчивый антициклон над Центральной Россией — настоящий подарок. Сидеть дома в такую погоду — это значит непременно пожалеть потом о собственной неповоротливости и лени. Надо выбираться!
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Предлагаю сценарий четырёхчасовой загородной вылазки с элементами лёгкого экстрима и богатым эстетическим послевкусием.
Боголюбово. Точнее, церковь Покрова на Нерли.
Если есть фотоаппарат, а руки растут из правильного места, то берите и снимайте обязательно!
И не только саму церковь.
Мне этот вид, например, напомнил детский квест «Сибирь» (девчонки поймут!), да и само настроение было в стиле той игрушки…
Наверное, вначале стоит немного объяснить, почему, собственно, Боголюбово и эта церковь. Судя по прокачке моего Instagram, об уникальном архитектурном сооружении знает не так много народа, как ожидала. Опрос: «Были ли в храме Покрова на Нерли?» дал неутешительную статистику. Ответ «да» менее, чем от 20% респондентов. Конечно, личный аккаунт — не социологический опрос, тем не менее.
Про храм. Это раритетный образчик белокаменного древнерусского зодчества. XII век, друзья! Официально признанная дата завершения строительства — 1158 год. Построено культовое сооружение таким образом, что великолепно просматривается в радиусе более километра, при том, что стоит храм практически на берегу реки Нерль. И ни разу за 900 лет(!!!) половодье не подтапливало стены. Вот как просчитывали архитекторы, просто уму не постижимо!
Храм настолько основательно остроен (я бы даже сказала, отточен), что девять столетий стоит ровно-прямо, без изменений. В каком-то смысле оказаться в окрестностях церкви Покрова на Нерли — это как на машине времени прокатиться. Подробности о строительстве и архитектурных особенностях, рекомендую прочитать подробнее.
Дорога к храму относительно недавно была облагорожена, выложена камнем, что делает путь паломника, в общем-то, комфортным. Но идея «пути к храму» выдержана в полной мере — более километра необходимо пройти пешком. Иного способа добраться до уникальной церкви не предусмотрено.
Парковка автотранспорта возле железнодорожного перехода. Надземный переход так же, как и вымощенная серым камнем дорога, организован несколько лет назад. Кстати, история о том, что непременно надо идти пешком и через железную дорогу, меня поначалу немного смутила. Или попутал кто?.. По навигатору с М-7 свернула чуть раньше положенного, заехала в запретную зону и упёрлась в забор с «колючкой». В принципе, пройти и там, наверное, можно. Но арестуют…
Правильный поворот к храму непосредственно в Боголюбово, возле монастыря. Там и парковка оборудована, и переход (тот, что как в «Сибири»). Какой-то блошиный рынок. Мне, по правде говоря, подумалось, что там бы лучше кофе-машину и ларёк с шавермой поставить… Но были только сувениры. К храму отправилась, как и полагается, натощак.
Про каменную дорогу сказано уже. Очень красивые луга и холмы. Трава аккуратно выкошена, что навевает мысли скорее о каких-то европейских местностях, нежели, чем о русской глубинке. Космическое безлюдье, путь сквозь столетья… И (вот, милота!) трогательные холмики — следы кротовых трудов вдоль всего пути.
… Храм в идеальном состоянии, как внутри, так снаружи. Внутри церковь совсем небольшая, действующая. Возможно, именно потому, что здесь проходят службы, епархия не ставит перед собой задачу создания в окрестностях некоего комфорта, для обычных туристов, не паломников? В принципе, этим бы могла заняться местная администрация, да и областные власти. Всё-таки, жемчужина архитектуры, ничуть не менее знаменитая, чем храмы Суздаля.
Пока что благоустройство прилегающей территории (идеально чистой, отмечу!) аналогичны благоустройству нашего пруда на Сенной. Собственно, это обстоятельство определило тайминг. Посетить храм, погулять, сделать фото, — на всё достаточно часа. И — обратно, по дороге из жёлтого кирпича серого камня.
Было очень красиво!
P.S. Но кофе-машина на парковке не помешала бы!..