В преддверии Дня любви, семьи и верности на сайте мэрии была опубликована статистика рождаемости в нашем городе. А что со смертностью? Сколько жителей 33 региона доживут до пенсии, если пенсионную реформу введут сейчас?
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Чтобы разобраться в пенсионном вопросе, стоит обратиться к статистке. Найти её просто, вся информация имеется в открытом доступе на сайте служб статистики.
За прошедший год в стране родились 1 миллион 690 тысяч человек, что на 198,4 тысячи меньше, чем в 2016 году.
Что касается Владимирской области, в период с 2003 по 2015 в регионе появились некоторые положительные сдвиги в демографических процессах. За это время почти на четверть выросло число родившихся на 1000 человек населения области (коэффициент рождаемости): с 9,3 до 11,6.
В 2017 родилось около 13,4 тысяч младенцев, что на 2,3 тысячи меньше, чем в предыдущем.
В 1 квартале 2018 коэффициент рождаемости равен 9,3.
Спад рождаемости наблюдался во всех регионах ЦФО. Но наиболее выраженным он был во Владимирской и соседних областях: Костромской, Рязанской, Ярославской и Курской.
Казалось бы, причем тут рождаемость и пенсия, но ведь некоторые группы населения получают пенсионные пособия с раннего возраста, а также, как бы цинично это не звучало, все младенцы это будущие работники, отчисляющие пенсионные отчисления.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области, смертность в нашей области в последние годы снижается.
В 2016 году умерло 22,9 тысячи человек. Коэффициент смертности 16,5 (число умерших на тысячу человек населения), такой же показатель был и в 2015. И это самый низкий уровень смертности за последние 15 лет.
Но уровень смертности для пенсионного вопроса не имеет такого большого значения как средний возраст умирающих.
По состоянию на 2017 год средняя продолжительность жизни в России составляла 72,7 года для населения в целом, 67,5 лет для мужчин, 77,6 лет для женщин. Для нашего региона этот показатель ниже, мужчины в среднем живут до 64 лет, а женщины до 75.
По государственной пенсионной реформе возраст выхода на пенсию уже через несколько лет поднимется для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет.
Выходит, что по статистике, в среднем, мужчина из 33 региона проживёт на пенсии один год, а женщина — 12 лет.
Правила получения пенсии также ужесточатся, необходимый стаж увеличится до 20 лет, а пенсионный возраст для тех, кто на страховую пенсию не заработал, увеличится до 68 лет уже после 2024 года.
О том, что пенсионеры в России живут весьма скромно, говорить не приходится, а потому государственная реформа обещает прибавку к пенсионным выплатам.
Прибавка? Если верить властям, за ближайшие шесть лет составит порядка 10% сверх инфляции.
Таким образом, при сегодняшней средней пенсии в 14 000 рублей, «новая» пенсия будет порядка 15 400 рублей.
Прогнозы статистиков, тем временем, тоже огорчают. Население нашей области сократится.
На 1 января 2018 года в нашем регионе проживали 1 миллиона 378 тысяч человек, что спустило нас с пятого места по численности населения, на шестое.
Большую роль здесь, по мнение специалистов, играет миграция. Только за январь-май 2018 года из Владимирской области в другие регионы России уехало 13040 человек, а приехало только 11070. Таким образом, миграционный убыток составил 2000 тысяч человек за пять месяцев.
По прогнозу Владимирстата, население уменьшится примерно на 10% и составит на начало 2036 года чуть более 1 миллиона 235 тысяч.
Сокращение население также скажется и на бюджете нашей области, который «питается» от налогоплатильщиков, которыми и являются жители региона.
Пора побеспокоится о своей пенсии!
Фото из открытых источников