9 июля во Владимире в Загородном парке прошел традиционный Сабантуй. Яркий татарский праздник проходит ежегодно с 1999 года. О событиях в Загородном парке рассказал блогер GK.
9 июля 2023 года, воскресенье, утро часов 11. И я еду в Загородный парк. Зачем, спросите вы? Вроде и погода такая серенькая, того гляди снова дождь пойдёт.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
А дело в том, что сегодня там с 12 часов дня и до 8-ми вечера будет проходить яркий татарский праздник, ставший у нас во Владимире уже традиционным – широкий и щедрый Сабантуй! Как оказалось, уже в 22-ой раз. Аж с 1999 года этот праздник украшает наше владимирское лето. И в этом году организатором стал Михаил Муртазин, председатель Совета Владимирской региональной общественной организации «Автономия татар Владимирской области», при поддержке Министерства внутренней политики Владимирской области.
Ну, как я могла такое пропустить. Тем более, что погода не такая уж и серенькая. Да и дождя в этот день так и не случилось.
Приезжаю на конечную 7-го автобуса. Правда, ехала я на Гусевском, потому что не хотелось ждать целых 17 минут до следующей 7-ки, потому как в ушедшую я просто не вошла – так много людей было в салоне. Видимо, тоже на праздник ехали. А водитель Гусевского автобуса радушно согласился подбросить меня и ещё несколько человек до Загородного. Обошлось мне это в 40 рублей – три остановки от моста на Соборке до Загородного. Ну, да ладно. Это мелочи.
Само действо проходило в деревне Дуралеевке – такое огороженное деревянным стилизованным забором место, где часто проходят у нас различные мероприятия, обычно платные. А тут вход был свободным.
Вдоль дорожки перед лужайкой разместились традиционно разные рукодельники, вкусности и небольшие развлечения для детей, такие как беспроигрышная лотерея из шариков, разные виды тира с призами, а так же увидела я необычное – стол с оловянными солдатиками. Чтобы вы понимали масштабы стола – метра два с лишним в длину, уставленные самыми разными солдатиками. Мальчишкам, да и взрослым мужчинам было очень интересно.
А на лужайке перед входом на территорию Дуралеевки отгородили несколько территорий цветными флажками, где проходили различные спортивные мероприятия. Слева в зоне с гиревым спортом меня удивило присутствие среди участников девочек, которые справлялись так же удачно, как и мальчики. Справа – разместили татами, на котором выступали спортсмены национальной борьбы на поясах «Куреш».
И в турнире победил Сергей Калинин из Петушков, получивший в награду звание «Батыра Владимирского Сабантуя», денежный приз и, не поверите, настоящего барана – традиционный приз праздника!
Зазвучала весёлая татарская музыка. И я поняла, что праздник начался. Поэтому поспешила зайти внутрь, туда, где происходило всё самое интересное.
А внутри… Множество разных палаточек с традиционными кушаниями и сладостями. Чак-чак, мёд, напитки, еда, названия которой я даже не знаю – я-то русская, поэтому не знакома ни с татарскими обычаями и традициями, ни с их национальной кухней. Единственное, что знаю – это плов. За которым, к слову, выстроилась такая большущая очередь! А ребята и девчонки очень быстро, просто молниеносно успевали всех обслужить, всем подать тарелочки с горячим и ароматным пловом, выпечку и чай.
А мне же всё интересно. Вижу, чуть в сторонке девушка держит в руках прозрачную упаковку с чем-то вкусненьким, и одну штучку уже кушает. Ну, я и подошла спросить, что это такое. Она сказала – похоже на пончики в меду. Потом я купила их. И называются они Баурсак – один из видов чак-чака. По вкусу сладко, но внутри суховато. Хотя если с чаем или, лучше того, с горячим молоком – мммм, вкусненько. Эта сладость делается из теста действительно очень похоже на пончики, только форма другая, а внутри такие же воздушные. Сначала их обжаривают, а потом окунают в растопленный мёд. Мёд частично впитывается и образует очень приятную вкусную мягкую корочку. Одним словом, лучше один раз попробовать, чем много раз читать описание.
В глубине площадки разместили фото-зону – яркую, атмосферную. Из домотканых половиков-дорожек, с национальными шапками, в которых можно было фотографироваться (с натуральными лисьими хвостами, между прочим), тюбетейками, украшениями с монетками. Монетки, кстати, самые настоящие – денежки. Фото-зона пользовалась большой популярностью, особенно у детей.
Здесь же рядом, справа от фото-зоны расположились мастера со своими творениями. Бусы, сумочки ручной работы из бусин, фартуки с монетками и натуральными камнями, чаи, книги, чётки – множество всего, чего только можно придумать. А так же мастер-классами. Девочка, совсем маленькая, с таким увлечением занималась росписью. И было видно, насколько ей это интересно.
Поворачиваюсь и вижу необычный домик с сеном внутри. Ну, там конечно же целая куча детей, которые облюбовали это место для своих игр. Это как раз рядом со сценой. Так что и музыка тут же. И родители видят своих чад. Всё отлично, все спокойны и довольны.
На сцене, как водится, сперва торжественно-приветственные речи. Первый заместитель мэра городской администрации Денис Егоров поприветствовал гостей праздника. Далее – поздравления с какими-то победами и достижениями, и, конечно же, песни и пляски с национальными узнаваемыми мелодиями и исполнением. Ноги сами пускаются в пляс, на месте усидеть практически невозможно.
Для зрителей поставлены стулья в достаточном количестве, в несколько рядов. Как правило, их занимают люди в возрасте.
Люди улыбаются, встречают знакомых, активно покупают предлагаемые вкусняшки, участвуют в конкурсах и соревнованиях.
И что я заметила – ни одного человека даже в лёгком нетрезвом виде! Все отдыхают без спец-допинга, целыми семьями. И от этого было так приятно, так хорошо.
К тому же, погода будто бы тоже улыбалась всем собравшимся. Было достаточно тепло, хоть и с тучками. Но солнышко иногда проглядывало сквозь них, чтобы полюбоваться праздником – ярким, весёлым, щедрым, широким и таким жизнерадостным.
Фото Анны Анисимовой