Аккаунты ковровчан уже переполнились селфи на фоне новых стрит-артовских картин. Ещё бы! Повсюду на внешних стенах красуются танцовщицы, мотоболисты, пейзажи и «мотивашки», зайцы, мамонты и дядечки с бородой. Стены ковровских электроподстанций упорно продолжают превращаться в шедевр! Граффитчики, как люди культурные, просто не могут прийти на интервью без…
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
… широкой улыбки. У стены, где красуются мамонты, и прошла наша встреча. Оговоримся сразу, данное граффити — законное. Сделано в рамках фестиваля «GRAFFEST».
Граффитчик — Илья Кочуев, известный в среде уличных художников по нику «Сугроб».
Встреча рядом с арт-объектом и селфи на фоне — это уже традиционно. А недавно в Instagram мы заметили чуть ли не самого преданного подписчика и фаната граффити.
Это пёс Жулик, у которого в архиве больше половины «себяшек» на фоне арт-объектов Ильи.
История про девочку с косичками и блинами, неиспорченную интернетом, по словам Ильи, заставляет задуматься. А война между бабулями и свободными художниками — понять, что она вечная. Напротив те, кто «ЗА» граффити-искусство, каждый раз задаются вопросом, кто делает город красочнее? Как выглядит этот человек? Что вдохновляет на создание рисунков? И т.д и т.п. Обо всём (включим Дудя) и о зарплате граффитчиков — в интервью. Начнём с традиционного.
GK: Когда и как ты пришел в граффити, с чего все начиналось?
— Это было 20 лет назад. Сейчас мне 33 года. Я ещё учился в школе, когда настигла волна рэпа, брейка и хип-хопа. Это был конец 90-х. Мы с друзьями начинали рисовать эмалью, которую нашли в подвале у бабушки. До сих пор помню первое ощущение и звук шипения баллона. Хоть и нарисовалась полная ерунда — зацепило сразу и надолго. Позже познакомился с краской «Montana», это уже совсем другой уровень.
У меня есть друзья, которые рисовали, потом завели детей, пошли на завод, и сейчас ходят и пускают слюни. Я — свободный художник. И очень рад, что не работаю за компом или на заводе, или ещё на какой-нибудь «дурацкой» работе.
К концу 90-х культура граффити приобрела массовый характер. Тогдашних школьников и студентов охватила новая волна. Для музыкантов и поэтов — это был хип-хоп, для танцоров — брейк-данс. Ну а для художников — граффити. Илья был одним из таких школьников. Новое увлечение освоил быстро. Сначала через карандашные эскизы, восковые мелки на заборах, позже — через кропотливую работу со шрифтами.
GK: Какова реакция твоего окружения на занятие граффити? Есть те, кто считает это занятие вандализмом?
— Скорее нет. Мои родные и близкие всегда восхищаются моими работами и поддерживают — это главное. Конечно, есть люди, которые считают, что я занимаюсь чем-то абсолютно новым и непонятным для них. В юные годы ровесники реагировали по-разному, кто с восторгом, кто с пренебрежением. Мол, детская забава, пачканье стен. А сейчас… Воюю, в основном, только с бабулями.
Дискутировал я тут на днях с очередной бабулей. Она ругалась, что порчу стены. Я спрашиваю, мол, что вам не нравится: цвет, форма? Или что? Можно же оценить искусство, не понимая, что изображено. Например, не все понимают, что это рисунок Сальвадора Дали? Или Пабло Пикассо? Но, тем не менее, это не мешает наслаждаться произведением искусства.
Граффити действительно делает ярче серые городские кварталы нашего города. Потрясающая подборка работ Ильи:
GK: В социальных сетях бурно обсуждают твои граффити. Знаю, что многие гости города, которые приезжали на ЧЕ по мотоболу, спрашивали, куда обращаться, чтобы уличные художники разрисовали стены на подстанции и в их дворе…
— Это действительно так. Но порой мне совершенно не нравится, когда художнику ставят определённые рамки. Если это не коммерческий заказ, конечно.
Есть проекты, которые иногда заказывает администрация города. Но они часто загоняют художников в рамки и темы, которые могут и не нравиться графферам.
GK («включаем Дудя»): Граффити — это основной вид заработка?
— Да. Чаще всего я рисую коммерческие заказы. Если он противоречит моему вкусу и взгляду, не берусь. Бывают клиенты, которые говорят: «мы тебе доверяем, делай как считаешь нужным». А иногда и придираются, но мы стараемся найти компромисс. Рисовать граффити и при этом работать где-то ещё — это уже работа на износ.
Иногда работаю за идею и себе в убыток. Когда вижу интересную стену, прихожу домой, составляю эскиз, и уже быстрее хочу начать воплощать рисунок на той самой стене, — рассказывает Илья.
GK: Реально заработать на граффити?
— В Коврове эта тема мало развита. Поэтому я выезжаю на заказы за пределы города. Владимир, Москва… ЗП всегда разная. В один месяц вообще может не быть заказов. В другой раз удаться заработать — пять тысяч рублей. На третий месяц могу получить 300 тысяч рублей.
С 14 лет я работаю. Продавал газеты, работал отделочником. Потом ушел работать дизайнером в рекламу. Позже устроился в Москву дизайнером (делал дизайн на спортивной одежде). Но в один миг всё бросил. Зачем часами сидеть за компом что-то там делать, если я люблю рисовать? Это было лучшее мое решение уехать из Москвы. И я надеюсь, что мне не придётся больше устраиваться на работу.
GK: Почему для ПМЖ не рассматриваешь Москву, если в Коврове уровень популярности граффити низок?
— Зачем? Я буду терять два часа времени от работы и два часа до работы. И всё для того, чтобы оплачивать то место, где ты спишь. Там придется работать на работе. В Коврове я могу позволить себе какое-то время не зарабатывать денег. У меня много друзей-граффитчиков в Москве. Я часто приезжаю, этого достаточно.
Мне нравится художник из Москвы. Это мой друг Тимур Молотов. Он же резидент арт-галереи «13 by Black Star» у Тимати в салоне, работает татуировщиком. Он делает крутые вещи. Любит рассказать про Крида и других звёзд, которые к нему приезжают. На днях приедет супер крутой граффитчик, Instagram которого, я смотрю ежедневно. Потом расскажу, как съездил, если интересно.
GK: Однозначно! Получается, на создание рисунка тебя вдохновляют крутые граффитчики и обычные люди?
— Отчасти, да! Когда заказов нет, друзья на работе, заняться нечем — я выхожу в люди, чтобы сделать их настроение прекраснее. Я рисую. Придумываю шрифт. Вспоминаю, где я видел классные стены в Коврове. Еду воплощать. А вечером — жду снова друзей с их дурацких работ.
К слову, все мои рисунки качественные. Не могу же я «посрамить» своё имя. В основном, на каждой из моих работ я пишу свой Instagram @agus_psa_derni.
GK: Чем отличается стрит-арт от граффити?
— Граффити — это больше шрифты. А стрит-арт — всё остальное: плакаты, рисунки, инсталляции.
Художники граффити делятся на два направления: райтеры и бомберы. Райтеры обычно рисуют легально, тщательно прорисовывая свои картины. Бомберы предпочитают более радикальный подход, им важна скорость и экстремальность. Райтеры ориентированы на качество. Как признаётся Илья, он относится к категории «райтер».
GK: Часто ли возникают конфликтные ситуации с полицией, местными жителями?
— Конфликтов нет. С годами в общественном сознании явно наступил перелом. Конечно есть те, кто остался в 2000-ом, когда граффитчиков ругали все подряд, но их самая малая часть. Как правило, это бабушки у подъезда. Но и те, когда рисунок закончен, обычно «спасибо» говорят.
Если человек не видит разницы между граффити, красивым стрит-артом и неумелыми тегами юных дарований, то он, конечно, про любую роспись скажет «вот, только стены пачкают»…
GK: Расскажи про фестиваль. Почему его проводили в Коврове, если создали фест во Владимире?
— В этом году в Коврове проводился впервые в честь юбилея города. А так всегда — во Владимире. Изначально фест назывался Street Dream. Потом его переименовали в Graf Fest. Но мне лично первый вариант больше нравится, звучит романтичнее. Организаторами фестиваля «Graf Fest-2018» выступило АО «Владимирская областная электросетевая компания» и администрация Коврова. В рамках Дня города разрисовали 11 подстанций. Все рисунки на разные тематики: ЧМ по футболу, ЧЕ по мотоболу и эко-плакат. Место и рисунок согласован заранее с администрацией и полицией.
На фест приезжали ребята из других городов. Во Владимире этот фест существует с 2013 года и является уже традиционным. В Коврове, если общественность уйдёт наконец от консервативных взглядов, и рисунки уличных художников будут воспринимать на «ура», то… ничто не мешает сделать подобный традиционный фест и в Коврове.
GK: Почему на фест ты решил изобразить мамонтов?
— Мы посидели с чуваком в машине и подумали, что все эти птички, цветочки — зашквар настолько избитая тема. Хотелось нарисовать что-то выше по уровню. Решил нарисовать мамонтов. Этот шедевр назвал «мамонтовтрип». Я старался сделать всё круто. Это же мой родной город, в котором я живу. К сожалению, ковровских художников было мало. Я даже вытащил друга поучаствовать. Он сам живет во Владимире, татухи делает.
Цель фестиваля: облагородить подстанции, чтобы не было ссылок на наркотические группы.
GK: Как отреагировали жители дома, рядом с которым расположились мамонты?
— Как только начал рисовать, наблюдали из окон. Таких оооочень много было. Бабули, конечно, в своём репертуаре. Но особенно благодарен девочке в очках, косичками, не испорченной интернетом — жительнице этого дома, она долго наблюдала. В итоге, вышла с блинами и угощала меня и моих помощников.
GK: Что за мутная история с одним из ковровских пабликов?
— Они ох**нели! Украли фотку из моей инсты, выложили под своим водным знаком. Я пишу одному из представителей, мол, что это такое? Я то не против, но если берёте фото, то хотя бы авторство укажите. А они меня просто в чёрный список кинули и всё.
GK: Видела твой Instagram, твои работы, твоего самого преданного фаната… Уже познакомился с ним лично?
— Пёс Жулик? Не знаком лично, но он крутой! Особенно, когда фоткается на фоне моих работ. Красавчик!!!
Фото @mister_julic
Вы можете не знать Илью лично, но наверняка уже видели его работы! Следи за инстой @agus_psa_derni, находи разрисованную Ильёй стену и фоткайся! Даёшь Коврову не заброшенные стройки и типовые бетонные заборы, а яркие произведения искусства? Может следующим пунктом будет «пятый дом»? А то совсем уж не комильфо…
Граффити: вандализм vs. искусство?
Фотограф Игорь Селезнёв