Хватит троллить, давайте по сути

Татьяна Горянина

До сих пор, заявленной целью наших обзоров была попытка через иронию показать, и где-то даже подсказать коллегам из печатных СМИ, что нас, как читателей не устраивает, и что мы хотели бы видеть в газетах. Это, по нашему мнению, помогло бы «бумажникам» стать интереснее и успешнее. Однако, данный проект себя исчерпал, мы меняем формат обзоров.

Иллюстрационное фото

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Не то, чтобы первоначальная цель достигнута, скорее, она себя изжила. Мы доросли до нехитрой мысли, что хватит дразниться, как трудный подросток, тем более, повзрослеть нам, в том числе, помогло и чтение наших замечательных газет. Но всё-таки хочется понять, зачем вообще люди читают газеты? Наша собственная конструкция: чтобы понять, чем город жил неделю.

Попытаемся, на основании медийного пакета выявить основные темы, посмотреть, как их освещали различные СМИ, какие давались оценки, с учётом корпоративной принадлежности той или иной газеты. И, кстати, наверное, для полноты картины будет правильным сравнивать эти оценки с реакцией на те же события на интернет-ресурсах и на местных телеканалах.

Мы расставим темы по степени значимости, которую определим сами и объясним свой выбор. Возможно, у кого-то из читателей, градация будет иной, свои оценки можно сформулировать в комментариях к обзору — пишите, нам будет интересно и важно ваше мнение!

Итак, ТОП-5 тем минувшей недели. Включаем обратный отсчёт.

Иллюстрационное фото

Тема № 5. Строительство воздушных замков

Это мы про заседания градостроительного совета в мэрии. Об этом пишут много, по-разному, порой довольно живо. То детский фитнес-центр, не иначе, для переевших фастфуда подростков, то про пятиэтажки на месте плотной застройки, то про снос садов.

Космический масштаб космической глупости, как говаривал персонаж Булгакова. Складывается впечатление, будто многоумные чиновники намеренно пытаются просто отвлечь жителей от более насущных и злободневных тем.

Нечего копаться в тощих кошельках, давайте лучше про грядущие дворцы порассуждаем. Кстати, на этой неделе на эту маниловщину только Ikovrov повёлся, остальные проигнорировали. Посему – «про замки» на последней строчке рейтинга.

Тема № 4. Все — на лыжи

«Лыжня России-2016» — мероприятие общероссийское, прошло оно и в Коврове. Это событие из разряда протокольных, инициированных официальными структурами, но в данном случае, это не смущает. Ведь инициатива правильная, в Коврове пришло только с лыжами 700 человек, не говоря уж о болельщиках и зрителях.

«КВ», несмотря на всегдашнюю плотность текстов, не поскупились почти на полосу, даже с фоторепортажем. Газета отмечает, что в этом году на ковровскую лыжню вышло меньше спортсменов, чем в прошлом. О причине «утраты интереса к спорту» корреспондент спросил у начальника отдела ФиС. Тот выдвинул гипотезу: снижение массовости связано с тем, что в этом году меньше призов. Неужели ковровчане настолько меркантильны?

«ЗТ» проигнорировало тему, однако без спорта не обошлось. Дали пресс-релиз администрации области департамента ФиС со ссылками на его руководителя Алексея Сипача, в недавнем прошлом – ковровского тренера. Надо отметить, что интернет-журнали Ikovrov ошибочно принял этот копипаст за некий эксклюзив, назвав «первым выходом» Сипача к прессе. Коллеги, первый выход Сипача к прессе уже был, причём довольно давно, читайте GK

В «ЭН» для «Лыжни России» место нашли, правда, с трудом. Малюсенькая информация без фото. Ещё бы, трудно впихнуть в восьмиполосник все события, когда перед издателем стоят цели планетарного масштаба.
Шутка ли, на первой полосе премьера Медведева в отставку отправляют. Между отставкой Дмитрия Анатольевича и условным сроком экс-директора районного СЭЗа, аккурат и нашлось место для заметки про лыжню.

Тема № 3. Приговор по делу об убийстве таксистки

Громкий процесс, вне всяких сомнений. Хронику судебных заседаний все последние недели вели «Ikovrov» и « КВ». По степени общественного резонанса, это дело можно сравнить, разве что с процессом над депутатом ЗС Сергеем Курышевым, и его пьяными покатушками, приведшими к гибели водителя встречной машины.

Резонанс дела обусловлен не только кошмарными обстоятельствами – сожжением трупа, а возможно – ещё живой жертвы, не только тем, что погибла молодая женщина, но ещё и так называемым «национальным фактором».

В силу нынешней «моды на толерантность» СМИ аккуратно и предельно корректно давали ссылки на гражданство и национальность обвиняемого. Вероятно, поэтому, нередко подлинный смысл и контекст угадывались разве что, между строк. Возможно, из соображений «от греха подальше» «Ковровская неделя» вообще обошла тему суда над убийцей таксистки стороной.

«КВ», напротив, из номера в номер рассказывали о ходе судебного следствия. В силу даты выхода газета не успела проинформировать об уже вынесенном по делу приговоре – 14 лет и 6 месяцев строгого режима, поэтому отчёт из зала суда озаглавлен «Виновен или не виновен?».

В газете подробно изложена как позиция прокуратуры, так и доводы защиты. Адвокат настаивает на том, что за решётку помещён невиновный, оговоривший себя человек, на которого было оказано жёсткое давление.

«Ikovrov» уже ведёт речь о вынесенном приговоре и даже сообщает о намерении адвоката апеллировать решение суда. Тем не менее, основной акцент «IK» сделан на выступление гособвинителя, который абсолютно уверен в доказанной вине, ссылаясь на то, что обвиняемый уличён в попытке сбыть драгоценности, снятые с убитой таксистки.

Если кто и не постеснялся в выражениях, так это «Эхо недели». О суде и приговоре максимально сжато, по сути, всё в заголовке «Прокуратура запросила 15 лет зоны для убийцы таксистки». Жаргонное «зона» плюс характеристика, данная обвиняемому – «гастарбайтер», в этом подлинно народная реакция на громкое дело.

Остаётся вопрос: были бы мы так же твёрдо уверены в виновности человека при аналогичных обстоятельствах, если бы он являлся гражданином РФ, а не приехавшим на заработки уроженцем Узбекистана?

В «Знамя труда» «дело «Крошки» так же как и в «КН» не освещается. Думается, дело тут не в толерантности. Просто газета в последние годы живёт на какой-то своей волне, в мире копипастов и дайджестов. Вероятно, редактор посчитал более важным событием недели «Неудачный визит» (это название статьи) в нашу область экс-министра Касьянова.

Тема № 2. Утраты недели

Ковров простился с двумя выдающимися земляками. 15 февраля умер конструктор, лауреат госпремии, сын легендарного оружейника Владимир Васильевич Дегтярев, а 11 февраля не стало доктора технических наук, почётного оружейника РФ Бориса Васильевича Новосёлова. Оба ушли из жизни в преклонных летах. Оба человека-легенды напрямую связаны с оружейной историей Коврова, стало быть, эти имена должны быть вписаны в патриотическую летопись города воинской славы.

Некрологи опубликованы на официальном сайте мэрии и в газете «Дегтярёвец». «Эхо недели» разместило некролог Б. В. Новосёлову с соболезнованиями близким на второй полосе. О Дегтяреве не сказано, вероятно, по чисто техническим причинам – газета подписана в печать вечером 15 февраля.

По тем же причинам (в силу даты выхода) события не нашли отражения и в «Ковровской неделе». Кстати, в связи со сменой формата обзоров мы всё-таки будем сравнивать с другими материалы текущей, четверговой «КН». В «Ковровских вестях» только о смерти В.В. Дегтярёва, сжато, в информационном блоке.

«Знамя труда» и вовсе ограничилось публикацией некролога Новосёлову от его коллег, судя по всему, на платной основе – размещено на одной полосе с рекламой ритуальных услуг.

Иллюстрационное фото

Тема № 1. Тепло, ещё теплее

Мы поначалу заспорили, что более значимо – уход из жизни легендарных оружейников или астрономические цифры в платёжках за отопление? В историческом плане, конечно, первое. Но здесь и сейчас, увы, о бренном, о том, что ощутимо ударило по карману практически всем ковровчанам.

Надо отдать должное ковровской мэрии, которая не стала дожидаться пикетов под окнами и созвала брифинг, на котором директора «управляшек» и руководство поставщика тепла «Владимиртеплогаза» объяснялись с журналистами. С точки зрения PR, задача решена на пять баллов.

Этот брифинг – тема №1 в «КВ». Очень подробно, с передачей прямой речи коммунальщиков. Ноблес оближ: журналисты ссылаются, прежде всего, на то, что в газету звонят и приходят разгневанные непомерными счетами граждане, а информация из мэрии – это уже вторично.

«ЗТ» и «Эхо» про счета за тепло ничего не написали. Вероятно, увязли в политической борьбе: — Медведев, Касьянов, какие тут платёжки. Альтернативная реальность, да и только.

А вот «Дегтяревец», несмотря на то, что газета корпоративная, не пожалел полосы. Обстоятельно, подробно, предельно ясно. Рост сумм связан, прежде всего с тем, что квитанция, по сути, за полтора месяца, к тому же в январе топить пришлось интенсивнее обычного. Ждите мартовских распечаток, там суммы к оплате будут значительно меньше. Что ж, подождём.

«КН» про отопление на прошлой неделе рассказать просто не успела, но даже не сомневаемся, что этот триумф пресс-службы мэрии будет освещен достойно в номере текущей недели.

Ну, и в завершении, о теме, которая для нас на этой неделе стала главным трендом. Вы не догадываетесь? Разумеется, это «Скоростной спуск», который пройдет 21 февраля.

Вот такие мы несерьёзные, что делать, всё-то у нас забавы на уме. В оправдание заметим: молодость – недостаток, который проходит с годами. Ну, что, все на «Красную горку»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Скоростной спуск уже в это воскресенье

Следующий пост

ДОроги дороги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: