Зачем черепаха с продавленным панцирем и еноты-молодожены приехали в Ковров?

Татьяна Горянина

В Коврове на территории ТРЦ «Мандарин» любопытная экспозиция. Передвижной зоопарк из Иваново представляет необычных и редких животных, рептилий и даже насекомых. Что ни вольер, то экзотика.

Зоовыставка. Именно выставка, а не зоопарк. Питомцев относительно немного – менее двух десятков, если считать по разновидностям. Все они уместились на третьем этаже, в помещении одной из секций ТРЦ. Небольшие клетки и террариумы.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Недавно посетили эту зоопрезентацию. Готова поделиться впечатлениями.

На входе встречает… поначалу подумалось – Реактивный Енот. Зверёк сидит не в клетке, а верхом на собственном вольере. Организатор выставки пояснил, что енот, которого на самом деле зовут Султан, очень смышлёный и дисциплинированный. Практически, можно ему работу билетёра поручать.

Вторая кинематографическая ассоциация – это “Гарри Потер”. Разгуливающий по территории выставки павлин не может не напомнить о поместье Малфоев…

…Енот Султан вёл себя добродушно и спокойно, не возражал против того, чтобы его погладили, хотя в руки особенно не стремился. Самостоятельный и самодостаточный, в общем. Ещё бы – это не какой-то малыш-подросток, а взрослый “мужчина” – в Ковров приехал с подружкой. Енот-девочка была гораздо пугливей, чем бойфренд – застенчиво сидела в дальнем вольере, даже не сразу заметили её.

А уж кого не заметить было невозможно, так это дикобраза, который расположился в большом вольере в центре помещения выставки. Мне он показался просто огромным, особенно в сравнении с остальными зверьками.

Впрочем, размеры никого не должны вводить в заблуждение. Многие из животных (а особенно, земноводных и рептилий) представленных на выставке, совсем не безобидны. Поэтому большинство питомцев содержат в закрытых остеклённых вольерах. Можно смотреть, изучать, но вступать в тактильный контакт не рекомендуется.

Например, черепаха. Казалось бы, что там может быть опасного? Но это не обычная, а каймановая черепаха. Хищник, со всеми вытекающими последствиями. Родина черепахи юго-восток Канады, США и Центральная Америка.

Черепаха очень красивая и эффектная. На вопрос “что у ней с панцирем?” смотритель зоовыставки по имени Дмитрий терпеливо объясняет, то “продавленный” панцирь – это особенность экстерьера. Никто на черепашку не садился. Да и сядешь, пожалуй, на такую – цапнет, что твоя собака!

Смотритель зоовыставки зоолог Дмитрий поясняет:

Животные на подобных выставках – это возможность для людей, главным образом, для детей, увидеть экзотику вживую. Ведь таких животных в зоомагазинах не встретишь. Да и ни к чему их в зоомагазинах продавать, небезопасно это. Но в плане ознакомления, общего развития, считаю, стоит прийти и посмотреть.

Посмотреть, действительно, есть на что. Выставка пусть и небольшая, но некоторые питомцы по-настоящему редкие. Например, белка-летяга – гостья из Сибири, семейство сурикатов из Южной Африки, различные виды игуан. Смотритель Дмитрий комментирует:

Конечно, дети, которые приходят на подобные выставки, хотя взять животных в руки, сфотографироваться с ними, покормить. Все эти возможности мы предоставляем, но я это делаю с учётом особенностей поведения каждого из наших питомцев. Иногда брать животное или рептилию в руки небезопасно для человека, а порой это вредит животным.

О комфорте животных Дмитрий говорил постоянно. У меня даже сложилось впечатление, что смотрителю жаль своих странствующих подопечных. Спросила – оказалось, всё верно:

Наша “коллекция” животных возникла около трёх лет назад. Началось всё в ту пору, когда из-за пандемии у многих передвижных зверинцев начались проблемы из-за карантина. Животные страдали, многие болели. А у нас в Ивановской области довольно крупная птицеферма, а при ней был маленький частный зоопарк, по сути “зооуголок”. Однажды к нам обратились представители одного такого зоопарка. Просили взять на передержку нескольких заболевших животных. Взяли, выходили, зверьки прижились. И остались.

Потом, когда информация о том, что мы “принимаем на реабилитацию” распространилась, стали привозить травмированных животных. Очень сложно было выходить покалеченную обезьянку, но мы справились. В общем, сейчас у нас “на базе” около сотни самых разнообразных питомцев.

По словам Дмитрия, содержание зоопарка для представителей птицефермы – это, по сути, социальная миссия. Содержание и прокорм экзотических животных идёт за счёт основных доходов фермы. Ну, а такие “гастроли” – это подспорье, возможность подработать на корма для экзотических питомцев.

На выездные выставки мы берём только здоровых животных, которые способны перенести поездку хорошо. Ну, и выбираем по принципу, насколько животное или рептилия интересные и редкие.

Вот такая, в общем-то трогательная история с зоологическими гастролями. Думаю, несмотря на то, что выставка небольшая и скромная, стоит сходить.

Во-первых, зверьки там действительно редкие и необычные; во-вторых, во время осмотра вам гарантирован подробный рассказ зоолога о каждом представителе; в-третьих, покупая билет на выставку, вы помогаете питомнику, а значит – даёте надежду многим и многим нашим братьям меньшим, обрести уютный дом, в котором о них по-настоящему позаботятся.

Выставка продолжит работу в ТРЦ «Мандарин» до 10 октября.

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Публикуется на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 comments
  1. Ну как же так, содержания черепашки красноухой точно не правильное

  2. Да-да, теперь животные в тесных клетках и нечеловеческих условиях в состоянии постоянного стресса отрабатывают вложенное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

С 1 декабря возрастут цены по тарифам ЖКХ

Следующий пост

Многодетным семьям Владимирской области выплатили более 700 миллионов рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: