Осторожно – окрашено! Цвет волос ковровской школьницы стал причиной скандала

Maria7

Начало учебного года выдалось скандальным в нескольких школах страны. Конфликты с педагогами из-за внешнего вида учеников стали инфоповодами. Ковров оказался в числе «горячих точек».

Что случилось в Коврове?

Вскоре после 1 сентября с нами связались коллеги с одного из федеральных телеканалов, с которым сотрудничаем. Со ссылкой на телеграм-канал «Город Владимир» нас попросили подготовить сюжет о ситуации, изложенной в посте:

…Директор прилюдно высказывалась о внешнем виде девочки, заставила перекраситься ученицу. Мама перевела дочь в другую школу, но в управление образования жалобу все же написала. Там ответили, что директору строго указано на недопустимость нарушения прав учащихся…

Фото официальной группы МБОУ СОШ № 21 г. Коврова

Речь идёт о школе №21. Это одно из престижных учебных заведений города, многие родители стремятся устроить детей именно в данную школу. Неудивительно, что к такой школе и внимание повышенное.

Мы связались с директором школы Ириной Иголкиной, чтобы получить комментарий. Однако Ирина Владимировна опровергла информацию, изложенную телеграм-каналом, и пояснила:

Ничего подобного в нашей школе на 1 сентября не было! При этом, считаю уместным высказать свою точку зрения по вопросу внешнего вида школьников. На мой взгляд, ярко и необычно окрашенные волосы у подростка свидетельствуют о том, что, скорее всего, у ребёнка имеются какие-то психологические проблемы. Чаще всего это проблемы в семье. Подросток своими яркими волосами, необычной внешностью, как правило, хочет привлечь к себе внимание. Поэтому когда вижу, что подросток выглядит необычно, непременно подойду и поинтересуюсь, как у него дела, нет ли каких-то проблем.

Вместе с тем, директор школы не исключила и варианта, что яркие волосы – это просто яркие волосы.

Директор МБОУ СОШ № 21 г. Коврова Ирина Владимировна Иголкина

Сверим даты

Что касается категорического отрицания директором самого факта, конфликтной ситуации, то, думается, Ирина Владимировна немного лукавит. 1 сентября на линейке в школе №21 действительно никакого скандала не было. Надо заметить, что и в посте телеграм-канала упоминается, что скандальная ситуация на линейке произошла ещё в одной ковровской школе, без указания номера учебного заведения. Поскольку ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию нам не удалось, оставим достоверность на совести блогеров.

Случилось всё задолго до начала учебного года. В начале июля 2022 года мама ковровской школьницы обратилась в администрацию учебного заведения с просьбой о переводе дочери в школу №21. И получила отказ, который был мотивирован как раз несоответствием внешнего вида подростка представлениям директора о том, как должна выглядеть школьница.

Фото официальной группы МБОУ СОШ № 21 г. Коврова

Мама девочки была возмущена отказом, обратилась с жалобой в управление образования и обнародовала переписку с начальником управления. Скриншот письма, размещённый в социальных сетях свидетельствует о том, что чиновники маму поддержали, а директору поставили на вид.

Фото ВК-паблика Подслушано Ковров

Дело вкуса

Так или иначе, девочка в школе №21 учиться не стала, родители решили выбрать учебное заведение с менее жёсткими требованиями к внешнему облику учащихся. А ведь, кто знает, может быть школа потеряла талантливую ученицу?

В качестве примера принципиально иного подхода можно привести реакцию директора екатеринбургской школы №92 Максима Калинина, который, в отличие от директора из Коврова, вступился за школьницу, чей внешний вид на линейке 1 сентября многие посчитали вызывающим:

Мы сейчас стараемся девчонку не травмировать, потому что ну оступилась, немножко не подумала. Было жарко, она по погоде одевалась, одевалась торжественно. Естественно, это топик был. Да, с мамой немножко не посоветовалась – мама и папа на работе были. Она уже сама поняла, что пошла не на день рождения, а на линейку, и в следующий раз, конечно, такого не сделает. Она всё осознала прекрасно. Девчонку мы ни в коем случае не ругаем, не осуждаем. Она учится замечательно, хорошая девочка. Я как руководитель обязан девочку защищать от всяких напастей.

Фото телеграм-канала Подъём

Вот так. Кто-то назвал наряд полуобнажённым, а директор сказал «конечно же, топик». Тинейджерам свойственно искать образ, экспериментировать, формировать необычные луки. Ну, а креативное окрашивание в последние годы стало настолько распространённым, что относить его к форме подросткового протеста – это, пожалуй, чересчур…

Всем школьникам – хорошей учёбы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Судебные приставы провели «Веселые старты» для детей из ДНР и ЛНР

Следующий пост

Чиновник не заметил, что дом аварийный. Обвинение в халатности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: